Баклажаны фаршированные кускусом
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Сытное и аппетитное блюдо, созданное на основе «синих» плодов — баклажанов, кус-куса (турецкой пшеничной крупы) и ароматного базилика. Баклажаны, фаршированные кускусом, получаются очень яркими, сочными, с оригинальным вкусом. Блюдо можно подать на праздничный банкет, домашний ужин или обед. Крупа напитывается ароматом и вкусом специй и отлично сочетается с баклажанами.

Если вы любите сытные блюда, вы можете добавить в заготовку чечевичный фарш, как мы готовили для шаурмы с чечевицей, соевое мясо, мясо сейтана или сыр. Это сделает закуску более сытной и аппетитной. Для создания фаршированных баклажанов рекомендуется использовать плоды среднего размера, без изъянов и повреждений.
«Синие» с кус-кусом хороши и на следующий день. Подогрев их несколько минут в духовке, вы сможете наслаждаться ароматным блюдом на протяжении всего дня.
Ингредиенты:

- баклажаны («синие») — 4 шт.;
- кус-кус — 200 грамм;
- соль — 1 ч. л.;
- базилик — 3-4 веточки;
- лук — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- масло -40 мл.
Баклажаны с кускусом и базиликом
1. Подготавливаем баклажаны: промываем их под проточной водой, разрезаем каждый плод на две части, вырезаем углубление, оставляя бортики (шириной 1 см). Посыпаем овощи поваренной солью. Ждем 20-30 минут.

2. Шинкуем мякоть небольшими кубиками.

3. Очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок, готовим их на масле 4-5 минут. Добавляем в сотейник кусочки баклажанов, жарим массу до мягкости.

4. Добавляем измельченную паприку (свежий перец, нарезанный кубиком) и соль.

5. Подготавливаем кус-кус: заливаем крупу 200 мл очищенной воды. Ждем, когда масса закипит. Отставляем кастрюлю и накрываем ее крышкой. Ждем 10-15 минут. Добавляем в начинку кус-кус и измельченный базилик.

6. Смешиваем компоненты для наполнителя.

7. Выкладываем крупяную начинку на баклажаны (с горкой).

8. Готовим фаршированные «синие» 30-40 минут (температура 200 градусов).

Подаем баклажаны незамедлительно (со свежей зеленью, любимым салатом, гарниром., с лавашем или горячими булочками ).
Приятного аппетита!
Иветта
Отличная идея! Обязательно приготовлю!
Дина Ивановна
я еще кус-кус ни разу не пробовала! Думаю, что мне понравится, но цена кусается 🙂