Как приготовить баклажаны, помидоры и перец на мангале + рецепт салата
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:6
- Сложность:Для новичка
Вкуснейшие запеченные баклажаны, помидоры и перец на мангале, с аппетитной румяной полосочкой на кожице и нежнейшей мякотью. Приготовить овощи гриль на углях очень просто.
Вы можете купить угли в магазине, либо сделать их самостоятельно (когда прогорят дрова).
Как приготовить овощи на мангале

Используйте сезонные овощи, молодые, свежайшие. Молочные кабачки, стручковая фасоль, крымский лук, спаржа, шампиньоны, баклажаны, помидоры, перец: на мангале на решетке — эти овощи, за считанные минуты, превратятся в деликатес. В запеченном виде их можно подавать на стол, присыпав солью и смазав маслом с чесноком. Либо приготовить салат, замариновав ингредиенты в ароматном соусе с травами.
Баклажаны, помидоры и перец на решетке

Помидоры вкусно запечь целиком, так в них останется весь сок. Стручковую фасоль, спаржу, чесночные стрелки резать не нужно. Шампиньоны лучше тоже оставить цельными, иначе, за несколько минут над углями, они потеряют всю влагу.
- Кабачки на костре можно запечь вот так.
- Сладкий перец на мангале вкусен сам по себе или маринованный в пряном соусе.
- Баклажаны на гриле готовят кольцами или длинными полосками, предварительно вымачивая в соленой воде от горечи.
Ингредиенты на 6-8 порций
Можно менять состав овощей по вкусу или сезону.
- 3 сладких перца,
- 6 молодых кабачка или цуккини,
- 3 баклажана,
- 1 сладкий лук,
- 250-300 г шампиньонов,
- 400-500 г спаржи,
- 200 г помидоров сорта сливка или черри,
- 6 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. соли.
Соус для заправки готовых овощей (по желанию):
- 6 ст. л. растительного масла,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. сока лимона,
- 1/2 пучка петрушки,
- 1 ч. л. соли.
Рецепт с фото пошагово

Пока готовятся угли, нужно подготовить овощи.
- Нарежьте кабачки и баклажаны на 2-3 части вдоль, в зависимости от размера. Красный лук и крупный сладкий перец — на 4 части, удалите плодоножку и семечки внутри. Мелкие грибочки оставьте целиком, крупные шампиньоны или портобелло можно разрезать на 2-4 части. Помидоры любого размера также оставьте целиком. Срежьте грубую часть спаржи острым ножом (около 5 см у основания аспарагуса).

- Смажьте маслом все овощи. И присолите. Выкладывайте на гриль по очереди: перец, лук, баклажаны, кабачки, грибы и затем помидоры и спаржа. Готовьте 3-4 минуты с одной стороны или до появления характерных золотых полосочек от решетки. Затем переверните овощи, и запекайте над углями еще несколько минут, в зависимости от ингредиента.

- Соедините все составляющие для соуса. Запеченные кабачки, грибы, баклажаны, помидоры, перец на мангале заправьте ароматным соусом. И подавайте на стол.
Сколько готовить овощи на гриле
- Сладкий перец и лук: 8-10 минут с двух сторон.
- Кабачки, баклажаны и цельные грибы: 7-8 минут — если овощи нарезаны пополам или 3-4 части. Если тонкими кольцами, то будет достаточно 2-3 минуты с каждой стороны.
- Спаржа, стручковая фасоль, помидоры черри или сорта сливка (мелкие): 4-6 минут.
- Кукурузу — 2-3 минуты.
Рецепт салата из помидоров, баклажанов и перцев с уксусом (1 неделя хранения)

Из любых овощей, приготовленных на гриле, можно сделать вкусный салат. С бальзамиком или обычным уксусом такая закуска будет храниться в холодильнике 1-2 недели. И становиться только вкуснее.
Ингредиенты
- 1 кабачок,
- 1 лук,
- 1 перец,
- 200 г шампиньонов,
- 2 помидора.
Для маринада:
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 2 ч. л. бальзамического уксуса,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 веточка розмарина,
- соль и черный перец по вкусу
Рецепт салата по шагам

- Запечь овощи на решетке.
- Гриль нарезать на порционные кусочки.
- Смешать все компоненты для маринада. Заправить овощи. Посолить.
Можно подавать на стол в качестве теплого салата. Либо переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике, подавая на стол, как холодную закуску.
Катя
Спасибо! баклажаны гриль мое самое любимое блюдо, я полюбила его в 40 лет! Но это на всю жизнь))