Баклажаны с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт!
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Баклажаны с картошкой в духовке – это вкусное сезонное блюдо, которое довольно просто приготовить. Эти два овоща отлично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга, так что в итоге получается вкуснейший обед или ужин, при этом стоит обед сущие копейки!

Для того, чтобы вкус у готового блюда в итоге был более яркий, прежде чем отправить готовиться в духовку, я предварительно обжариваю овощи на сковороде на масле. И добавляю побольше специй. Кстати, у меня сегодня был постный, диетический вариант, но вы, если любите, можете перед тем, как поставить овощи в духовку, добавить немного сметаны и/или сыра. Будет тоже очень вкусно.
А вот еще два замечательных рецепта картофеля в духовке: с грибами в рукаве (получается очень сочным, пропитанный грибным вкусом), с черносливом в пакете для запекания, а еще можно приготовить вкуснейшее рагу с картошкой и баклажанами в мультиварке (или в казанке)!
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Баклажан – 500 г
- Лук – 1 большой
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Специи молотые: паприка, кайенский перец, черный перец – по вкусу
- Бульон (кипяток) – около 1 стакана
Вкусная картошка с баклажанами в духовке
Подготавливаем овощи: чистим лук, картошку.

Баклажан тоже можно почистить, но я использовала с кожицей.

Баклажан режем крупными кубиками. Выкладываем на раскаленное растительное масло и на сковороде обжариваем примерно минут 5 на среднем огне – баклажан должен зазолотиться. Солим его.

Выкладываем в глубокую емкость, в которой потом можно будет отправить овощи в духовку. Я использовала стеклянную кастрюльку.

Теперь бросаем в сковороду нарезанную картошку и лук. Снова обжариваем на среднем огне минут 6 – пока не поменяется цвет у картошки с луком.

Солим картошку и добавляем специи.

Выкладываем к баклажанам. Перемешиваем, вливаем примерно стакан кипятка (или овощного бульона), накрываем крышкой и ставим в горячую духовку на 20 минут. На этом этапе можно добавить сметану и сыр.

А через 20 минут получается вкусное и ароматное блюдо, которое отлично идет с салатиками из свежих овощей.

Вкуснейший летний гарнир — баклажаны с картошкой в духовке в горшочке (стеклянной форме) готов!

Рецепт от Татьяны Ш. Приятного аппетита!
дачник
Обычно делаю овощное рагу. Надо будет попробовать ограничиться только баклажанами и картошкой.
Ленок
выпарить на сковородке воду, а потом налить ее снова — нет ли тут чего лишнего?..
если все сложить сырым и в духовку — результат будет не тот же, но чуть лучше, т.к. без обжаривания)
Vegetarianka
Если все сразу в духовку, то наверно надо будет накрыть фольгой, чтобы сок не выпарился и овощи не были сухими.
А так, автор поделился своим рецептом, должно быть вкусно 🙂
Дима
Запекаю просто все в духовке, добавляю специи сразу, а чеснок уже за пару минут до готовности. Все! Никаких обжариваний заранее на сковороде — быстрее и вкуснее.
Татьяна
Ленок, спасибо за комментарий! Но нет, лишнего ничего тут нет, и я не выпариваю воду, а всего лишь обжариваю овощи на сковороде. Для чего? Потому что не люблю вкус баклажана, который запекался в духовке сырым — без обжаривания. Да и не только баклажана — большинство овощных блюд, которые я готовлю в духовке, я предварительно обжариваю — так вкус самих овощей становится более насыщенным. Для того, чтобы обжаренные овощи не были вредными, нужно использовать оливковое масло, и тогда в обжаривании ничего старшного не будет 🙂