Баклажаны запеченные с помидорами и сыром в духовке под густым соусом
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:1
- Сложность:Для новичка
Сочные, с легким чесночным ароматом и с хрустящей золотистой корочкой, запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке. Рецепт печеных овощей настолько популярный, что готовят его ежедневно десятки тысяч людей во всем мире.
Сочетание: баклажан, помидор, сыр, запеченные в духовке — это классика разных кухонь мира. Сегодняшний рецепт родом из Италии, где подобные запеканки готовят в сезон ежедневно.
Вот так можно запечь кабачки и баклажаны в духовке, а вот так приготовить «Павлиний хвост» из синеньких.
Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Отличительная черта блюда в густом соусе, настоящий томатный соус, который готовится с ароматными травами и чесноком.
Секрет вкуса, помимо чесночно-томатной заправки — это вино. Говорят, что итальянцы, во время приготовления пищи, всегда выпивают бокальчик вина. Именно тот напиток, что входит в список ингредиентов подготавливаемого блюда. Попробуем?
Ну и куда же без сыра! Пармезан — классика итальянской кулинарии. Если вам сложно найти пармезан в продаже, тогда замените любым твердым сыром близким по вкусу.
Ингредиенты на 1 порцию
- 1 крупный баклажан,
- 1 репчатый лук (маленький),
- 2 крупных помидора,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. белого вина,
- 50 г пармезана или сыр на ваш вкус,
- 10 г моцареллы для украшения (не обязательно),
- 1 веточка свежего базилика или 1/2 ч. л. сушеного,
- 1/2 ч. л. сушеного орегано,
- 5 ст. л. растительного масла,
- соль, черный молотый перец.
Рецепт с фото пошагово
Рецепт запеченных баклажанов с помидорами и сыром заключается в трех этапах:
- Подготовить овощи для жарки.
- Сварить томатную заправку.
- Запечь баклажаны, помидоры, сыр в духовке.
Все этапы простые, быстрые. Справится любой новичок кулинарного дела.
Подготавливаем баклажаны
- Промойте баклажаны. Нарежьте вдоль длинными полосками толщиной в 0,5 см (не более!). Посолите с двух сторон. И отложите в миску на 20 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем промойте под проточной водой, обсушите полотенцем.

- 4 ст. л. масла нагрейте в чугунной сковороде. Выложите ломтики синеньких. И обжарьте до румяного цвета с двух сторон. Готовые ломтики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Готовим настоящий итальянский соус
- В ту же сковороду, где жарились синенькие, влейте оставшееся масло (1 ст. л.). Выложите мелко нарезанный лук и чеснок. И томите на огне, пока лук не станет прозрачным.

- Нарежьте мелким кубиком помидоры. Кожицу снимать не нужно. Положите в сковороду к луку и чесноку. Спустя 5 минут помидоры станут мягкими.

- Влейте вино. Поперчите, посолите. Томите под крышкой 2 минуты.
- Добавьте зелень: сушеный орегано и листья базилика. Готовьте еще 1-2 минуты. Соус готов.

Запекаем баклажаны с помидорами в духовке
- Включите духовку разогреваться до 200С.
- Смажьте дно формы для выпекания растительным маслом. Выложите половину томатного соуса.

- Следом слой баклажанов (половину). И присыпьте немного сыром.

- Снова слой соуса. И остатки синеньких.
- Обильно присыпьте пармезаном, тертым на терке. Поставьте баклажаны с помидорами и сыром в духовке выпекаться на 10 минут. Сыр должен расплавиться и немного подрумяниться.

Можно украсить запеканку небольшим количеством моцарелы. Присыпьте верхний слой овощей мягким сыром. И дайте ему расплавиться в духовке. Готовое блюдо освежите листьями базилика или зеленого лука.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!