Бамия, рецепт приготовления. Как едят бамию
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Бамия, она же окра, гомбо (gumbo), дамские пальчики — овощ ярко-зеленого цвета, который по внешнему виду чем-то напоминает стручковую фасоль или мелкие огурчики. Плоды бамии продолговатые, упругие и, в тот же момент, мягкие. Кожица нежная, бархатистая, иногда с мелкими колючками, похожими на пушок. Внутри плода полые продольные секции, заполненные мягкими, белыми, круглыми семенами. Семена в пищу употребляются.
Чтобы выбрать спелые, не перезревшие овощи, обратите внимание на размер окры. Оптимальная длина — до 7-10 см. Чем короче плод, тем нежнее и слаще он на вкус. Цвет: от светло-зеленого до темно-зеленого, однако отдайте предпочтение более светлым плодам, так как темный цвет, чаще всего, говорит о том, что мякоть бамии будет волокнистой.
Самый легкий способ выбрать спелый и сладкий плод — это нажать на «хвостик» бамии. Если хвостик отломается — отправляйте овощ в корзину и не сомневайтесь.
Какая бамия на вкус
Дамские пальчики по вкусу напоминают молодые сладкие огурцы, но более нежные и слизистые. Мякоть бамии содержит в себе слизь, по текстуре похожую на яичный белок. Иногда этот факт отпугивает гурманов. На самом деле, нет ничего неприятного в растительной слизи, она бывает во многих продуктах, например в бананах или в семечках льна (любители льняной каши подтвердят это).
Благодаря такой особенности бамия считается диетическим овощем, который употребляют при болезнях ЖКТ, а в особенности язве., сахарном диабете (слизь регулирует уровень сахара в крови), болезнях почек., назначают беременным перед родами и так далее.
Простой рецепт приготовления бамии (окры)
Самый простой рецепт — приготовить бамию на пару. Стручки станут более нежными, мягкими, выделят больше растительной слизи.
Так же дамские пальчики можно добавлять в рагу, овощные или грибные супы, потушить с другими овощами, приготовить бамию в сливках и др.
Для начала промойте стручки под проточной водой.

Положите бамию в корзину для пароварки или в сито.

Поставьте готовиться на пару, накрыв крышкой.

Спустя 10-15 мин. овощи потемнеют и станут мягкими.
Достаньте стручки из пароварки, дайте им слегка остыть и хорошенько натрите солью. Теперь окру можно подавать к любому гарниру или овощам.

Второй вариант: нарежьте остывшую бамию на 3-4 части, добавьте соевый соус по вкусу и перемешайте.

Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Ульяночка
ела бамию один раз в Индии, на кокосовом молоке ее «паровали». Я тогда офигела от такого сочетания, очень нежное, еще же окра такая мягкая, слизистая, это стало моим любимым блюдом на всю жизнь. Если найду в продаже окру, то несомненно сделаю это блюдо
сестра Дениза
никогда не ела, но недавно у одного популярного блогера прочла об этих «огурчиках», что в некоторых странах (Таиланд???) этот фрукт или овощ беременным дают в большом количестве, якобы роды потом как по маслу.
ирина
Выращиваю бамию на даче. Очень красивая лиана с прекрасными большими цветами. Важно успевать срезать стручки каждые 3-5 дней. Иначе потом они станут несъедобными. Неспелые семена можно консервировать как «зеленый горошек», а зрелые готовить как кофе -гомбо: обжарить на сковородке, размолоть и варить как кофе. Имеет прекрасный ореховый вкус.
Vegetarianka
Очень интересно! А нужно ли изначально просушивать семена перед обжаркой? Какого размера семена подойдут?
Юрий
Где взять семена — лианы бамии?
Мне попадались всё время только кустовые как Болгарский перец.