Биточки из фасоли и тыквы, постные котлеты
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Биточки из фасоли представляют собой небольшие по размеру котлеты, которые имеют круглую форму. Их очень удобно готовить: жарить или запекать, а готовое блюдо имеет «компактные» размеры, которые хорошо подавать порционно. Маленькая, округлая форма котлеток всегда удачно вписывается в любой праздничный стол, биточки удобно есть вилкой, без помощи ножа, котлеты хорошо сочетаются с простым гарниром или овощным салатом, а также выглядят весьма аппетитно.

Также можно приготовить очень сытные и вкусные котлеты из фасоли и картофеля. Но у нас сегодня иной рецепт, где мускатная тыква добавит сочность и нежный вкус. Фасоль рекомендую брать такую, чтобы она быстро варилась и хорошо разваривалась. Благодаря этому можно получить более однородную массу, когда будете перетирать бобовые в пюре. Биточки, так же как и котлеты, поджариваются в панировке, в результате они получаются хрустящими и намного вкусней и сочней. Для панировки возьмем несладкое постное печенье, оно отлично рассыпается в крошку, а можно заменить и на муку или сухари.
Кстати, по аналогии получаются не менее вкусные котлеты с тыквой и булгуром, рецептом которых также поделилась наша подписчица Нина С.
Ингредиенты:
- фасоль отварная – 6 ст. л.
- тыква мускатная – 75 г.
- картофель сырой – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 шт.
- мука кукурузная или пшеничная – 1 ст. л.
- печенье постное – 4 шт. или сухарики для панировки
- кориандр молотый – 0,25 ч. л.
- соль – 0,35 ч. л.
- перец черный молотый – 0,15 ч. л.
- масло оливковое – 50 мл.
Постные биточки из фасоли
Биточки готовятся на основе отварной фасоли. Ее заливаем на ночь в глубокой посуде водой (сухую). А потом отвариваем до мягкого состояния.

В теплом виде из отварной фасоли делаем пюре.

А тыкву натираем на крупной терке. К фасоли высыпаем ее и размешиваем.

Чистим сырой картофель, промываем его под водой. Затем измельчаем корнеплод на мелкой терке. Благодаря этому он выпустит сок, который необходим для основной массы («фарша») котлет. Высыпаем тертый картофель и перемешиваем.

Сначала очищаем репчатый лук и чеснок. Сполосните ингредиенты под водой. Затем луковицу режем мелко и добавляем в основную смесь.

Чеснок продавливаем через чеснокодавку. Размешиваем до однородности. Насыпаем по вкусу соль, черный молотый перец и молотый кориандр.

И насыпаем кукурузную муку. Хорошо перемешиваем. Если масса получилась слишком сухой, то можно добавить ложку воды или соевого молока.

Теперь сделаем панировку. Печенье ломаем и растираем в крошку. Из массы скатываем небольшие по размеру биточки и обкатываем в крошке.

Поджариваем на оливковом масле до румяного цвета с каждой стороны. Их можно промокнуть от масла на бумажной салфетке.

Биточки из фасоли остудить на тарелке, а затем можно кушать. К ним подойдет овощной салат, вареный картофель или пюре из него.

Котлеты получаются настолько вкусными и сытными, что их можно съесть просто с ломтиком свежего хлеба.
Приятного аппетита! Рецепт Нины С.
Дэниза
очень сочные и очень-очень насыщенный вкус получился, восхищаюсь талантом людей, умеющих так необычно сочетать разные ингредиенты и чтобы в итоге такой шедевр получился!