Борщ с черносливом и грибами, с цветной капустой
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Борщ с черносливом и грибами – это очень-очень вкусное первое блюдо. Он получается невероятно ароматным, оригинальным, наваристым и густым. В общем, просто обалденный борщ получается! Честно говоря, у меня это самый любимый рецепт первого блюда.

Рецепт вегетарианского борща с черносливом мне попался на глаза несколько лет назад. Чернослив я люблю, но вот сварить с ним суп почему-то долго не решалась. А зря. Так что если вы тоже раздумываете: пробовать или нет, однозначно скажу: пробуйте, это вкусно! К слову, существует около 100 вариантов приготовления этого популярного блюда, можно приготовить борщ с лисичками или другими лесными грибами, сварить гетманский борщ с баклажанами, веганский — с фасолью, а еще зеленый с щавелем и другие варианты. А совсем недавно я наткнулась на рецепт крем-борща, выглядит потрясающе, но какой на вкус — предстоит еще попробовать.
Кстати, от качества самого чернослива зависит конечный результат. Поэтому выбирайте ягоды красивые, мясистые, и не вяленые, а обязательно немного подкопченные (у них характерный запах). Обычный чернослив не даст практически никакого вкуса, а вот подкопченный подарит особый аромат.
Из грибов можно взять вешенки, как у меня, а также шампиньоны, белые грибы, лисички, сыроежки, они могут быть свежими, маринованными, сушеными, замороженными. Я пробовала все варианты, каждый раз суп получался вкусным.
Ингредиенты:
- фасоль – ½ стакана
- лук – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- цветная капуста – 200 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- грибы – 200 г.
- морковь – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- паприка, смесь перцев – по вкусу.
- соль – по вкусу.
- чернослив – 10-12 шт.
- болгарский перец – 1 ст. л.
- зелень – несколько веток.
- перец душистый – 6-8 горошин.
- бульон овощной (или кипяток) – 2 л.
Как приготовить борщ с черносливом:
Фасоль у меня была обычная, поэтому накануне вечером я ее замочила, а утром сварила до готовности. Но можно использовать и консервированную

Лук, свеклу, морковку и картофель очистила. Лук нарезала. В кастрюлю влила растительное масло, выложила лук.

Морковь пустила на терку. Выложила к луку.

Свеклу тоже натерла. Отправила вслед за морковью.

Нарезала картофель. Бросила к овощам.

Перемешала, накрыла крышкой и оставила тушиться минут 5.
Затем выложила болгарский перец (у меня был нарезанный замороженный) и соцветия цветной капусты. В летнее время, конечно, лучше взять все свежее.

Затем грибы (тоже замороженные).

Перемешала, кинула паприку и лавровый лист. Добавила примерно стакан овощного бульона и оставила тушиться на медленном огне минут 10.

Когда картофель стал мягким, добавила томатную пасту.

Через минуты 3 влила горячий бульон, бросила горошины душистого перца.

Оставила кипеть на медленном огне 5 минут.
Тем временем нарезала зелень и чернослив.

Бросила в борщ, а затем и фасоль.

Посолила, бросила смесь перцев. Накрыла крышкой и оставила томиться на тихом огне еще 5 минут. Затем дала настояться как минимум еще 15-20 минут.

Вот и все, вкуснейший и ароматнейший борщ с черносливом готов!

Кстати, я часто слышу, что дети не любят белокочанную капусту в супах. Так вот постный борщ с цветной капустой для детей подходит идеально. Цветная капуста выглядит интересней, дети охотнее съедают ее, да и вкус, как мне кажется, более приятный. Можно попробовать и с брокколи.
Кстати, это второе блюдо часто называют украинским, приготовленным по-полтавски.
Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.
Евгения
Я люблю чернослив. Готовлю с ним некоторые блюда, но вот борщ варить никогда не пробовала. Даже не знала, что можно. Надо попробовать. Рецепт понравился. Спасибо.
Vegetarianka
А с чем вы готовите борщ?)