Булочки с корицей и изюмом из дрожжевого теста
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Сложность:Для новичка
Нет, это не популярные синамон бан. Это рецепт, как приготовить булочки с корицей из дрожжевого теста в духовке: с изюмом, курагой и сладкой заливкой из абрикосового варенья.
Коричные плюшки обрели знаменитость еще со времен мультика о Карлсоне. Кто помнит, как Фрекен Бок пекла булочки с корицей из дрожжевого теста? Как можно было понять, что тесто из мультфильма на дрожжах? Это просто: выпечка выглядела пышной, воздушной. Именно такими характеристиками обладают хлебобулочные изделия, что готовятся на опаре.
Готовим сладкие булочки с корицей из дрожжевого теста

Заметьте, среди ингредиентов никаких яиц! Рецепт вегетарианский или постный. Яйца, они вообще лишние в подобной выпечке.
Ингредиенты
- 500 г муки,
- 7 г сухих дрожжей (быстродействующие),
- 1/2 спелого банана вместо яйца,
- 300 мл молока (можно любое растительное),
- 40 г сливочного масла или маргарин,
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 25 г сливочного масла или маргарина,
- 75 г сахара,
- 200 г смеси из изюма и кураги,
- 1 ч. л. цедры лимона или апельсина,
- 2 ч. л. молотой корицы.
Для топинга (заливка, чтобы булочки блестели):
- любой джем или абрикосовое варенье
Для начинки можно взять смесь сухофруктов: финики без косточек, вишню, чернослив, апельсиновые цукаты, киви, ананас и так далее.
Рецепт с фото пошагово

Даже если вы никогда не возились со сладкой выпечкой, испечь булочки с корицей из дрожжевого теста в духовке не окажется для вас сложным делом. Процесс достаточно творческий и увлекательный. Ну, а результат настолько порадует, что рецепт быстро уйдет в закладки. И булочки с корицей будут частым гостем семейного чаепития. Не знаю, насколько это хорошо или плохо?)
Готовим тесто
- Просеянную через сито муку смешайте с солью. Сделайте горочку из муки. Внутри продавите кулаком или чашкой небольшое углубление, куда насыпьте дрожжи.

- Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сливочное масло. И прогрейте на слабом огне, чтобы масло полностью растопилось.
- Влейте молочно-сливочную смесь к муке. Тщательно размешайте лопаткой.
- Раздавите банан вилкой до состояния пюре. Можно перетереть блендером. Добавьте в тесто. Должно получиться довольно-таки плотное тесто.

- Присыпьте стол мукой. Выложите тесто и вымешайте хорошенько рукой в течение 4-5 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. Можно досыпать еще немного муки. И вымешивать, пока не перестанет липнуть.

- Смажьте миску, в которой готовилось тесто, небольшим количеством растительного масла. Выложите ком. Сверху также смажьте маслом. Накройте пищевой пленкой. И оставьте в теплом месте на 1 час. Опара должна подняться в два раза.
- Спустя час дрожжевое тесто можно будет раскатать в форме прямоугольника, чтобы дальше порезать на булочки. Размер прямоугольника, примерно, 20 на 30 см.
Готовим начинку

- Смешайте сахар с корицей.
- Растопите на водяной бане сливочное масло (или в микроволновке). Смажьте маслом всю поверхность теста. А сверху присыпьте равномерно сахар с корицей.
- Далее слой сухофруктов.
Выпекаем булочки с корицей в духовке
- Соедините края прямоугольника, сделав небольшой нахлест. Получится форма рулета. Хорошо запечатайте края теста пальцами. Нарежьте рулет на 10 равных кусочков.

- На противень, смазанный маслом, выложите булочки. И дайте им отдохнуть в течение 20 минут. Тем временем включите духовку разогреваться до 190С.

- Запекать булочки с корицей из дрожжевого теста в духовке следует в течение 20-25 минут. Пока они не обретут характерный румяный цвет.

- Готовые плюшки немного охладить (минут 5-10). И смазать абрикосовым джемом или сиропом из абрикосового варенья. Именно абрикосы хорошо сочетаются с корицей и изюмом. Пока булочки с корицей будут остывать, они успеют пропитаться сладостью джема.

Вот такие пышные, румяные, аппетитные булочки с корицей из дрожжевого теста вы легко сможете приготовить дома. Тесто универсальное, экспериментируйте с начинкой. Приятного аппетита!
Видео рецепт
В любом видео рецепте замените яйцо на 1 ч. л. молотых семечек льна или на 1/2 банана. Чтобы рецепт стал вегетарианским или постным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!