Булочки с рисом и яблоками
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Сладкие булочки с рисом и яблоками – рецепт необычной выпечки, которая имеет сладкую и нежную начинку (и несмотря на рис, который мы не привыкли есть на десерт), идеально подходит для семейного чаепития.

Готовятся такие булочки на основе обычного дрожжевого теста, но без добавления яиц. Их отлично заменяет льняная мука. Тесто можно замешивать как на воде, так и на молоке, лучше растительного происхождения. Конечно, на молоке булочки получаются вкусней, ароматнее и мягче. В данном рецепте используется кедровое молоко, которое очень полезно, и к тому же имеет приятный хвойный аромат. Начинка для таких постных булочек готовится из риса и яблок. Благодаря такому сочетанию получается очень мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- сахар – 6 ст. л.
- мука пшеничная – 2,5 ст.,
- мука льняная – 1 ст. л.,
- молоко кедровое или кокосовое – 1 ст.,
- дрожжи сухие – 1 ч. л.,
- корица молотая – 0,25 ч. л.,
- масло подсолнечное – 0,5 ст.,
- яблоко – 125 г.,
- рис – 3,5 ст. л.,
- вода – 0,5 ст. л.,
- мак – 0,5 ч. л.,
- соль – 0,25 ч. л.,
- печенье постное – 1 шт.
В глубокой тарелке делаем смесь из просеянной льняной и пшеничной муки. Добавляем 4 столовые ложки сахара.

Насыпаем сухие дрожжи и молотую корицу, а также добавляем щепотку пищевой соли. Перемешиваем.

Наливаем подсолнечное масло в муку и перемешиваем. Можно в тесто добавить другое растительное масло, опять же, кокосовое.

Кедровое молоко подогреваем до теплого состояния. Выливаем в муку, и замешиваем тесто. Вместо кедрового молока, которое довольно трудно найти в магазине, можно добавлять соевое или миндальное. В исключительных случаях просто теплую воду.

Замешиваем густое тесто, и оставляем на 1,5 часа в теплом помещении.

Чистим яблоки, и нарезаем их кубиками. Яблоки желательно взять сладкие. Вместо яблок можно добавлять свежую грушу.

Добавляем к яблокам вареный рис и перемешиваем. Рис варится заранее в подсоленной воде до готовности. Потом процеживается через сито или дуршлаг, обязательно промывается водой.

Насыпаем 1-2 столовые ложки сахара, наливаем воду. Ставим на плиту и варим до того момента, когда яблоки разварятся, станут мягкими. Для этого понадобится примерно 10 минут. Выкладываем в тарелку, чтобы начинка остыла.

Тесто раскатываем толщиной 6 мм. С помощью специального ножа для теста вырезаем квадраты. Теперь, чтобы красиво сформировать булочки нужно на углах прорезать. Помещаем в центр немного начинки, и заворачиваем края. Слегка прижать края, чтобы булочка не распадалась.

На противень стелим пекарскую бумагу и выкладываем булочки. Из постного печенья сделать крошку. Их сверху промазываем подсолнечным маслом и посыпаем маком и крошкой печенья.

Выпекаем булочки в духовке при температуре 180-190 градусов, примерно, 35-45 минут. Готовые булочки складываем в тарелку, и подаем в теплом виде к чаю.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!