Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в мультиварке
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в мультиварке — тот самый рецепт, который понравится всем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Более того, это выпечка из разряда «вкусно и быстро».
Чем хороша цельнозерновая мука? В отличие от высокосортной, она содержит оболочку и зародыши пшеничных зерен, а с ними – все ценные для организма вещества. Клетчатка, витамины, минералы и ценные незаменимые белки – этот состав уже не просто насыщает организм энергией, а благотворно сказывается на внешнем виде и здоровом самочувствии человека.
Однако такая мука весьма своеобразна в выпечке: она получается более плотной, с характерным вкусом и цветом. Поэтому для искусных хлебобулочных изделий ее лучше не использовать, а вот хлеб, бриоши или оладьи на каждый день – отличный вариант для энергоемкого и полезного завтрака.

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке, нужно затратить немного времени (10 минут на замес и 1 час на выпекание), а также определенное количество весьма доступных продуктов.
Узнайте как приготовить вкусный домашний батон в духовке.
Ингредиенты приведены в расчете на буханку весом 950 г:
- цельнозерновая мука – 2 ст.;
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- молоко или вода – 2 ст;
- сахар или мед – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- горсть кунжута и семян льна.
Простой рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке
Рекомендуется заранее включить программу «Выпечка» в мультиварке. Молоко или воду следует разогреть, чтобы оно стало теплым, после чего нужно растворить в нем мед или сахар (их количество регулируется по вкусу – с 3 ст. л. получается более десертная версия). К нему добавить любое растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное.
Отдельно в чистой и сухой посудине тщательно перемешать все сухие составляющие, после чего к ним добавляется масляно-молочная смесь. Размешать до однородности и всыпать семена. Тесто снова вымешивается – в это время уже начинается процесс реакции жидкости, муки и разрыхлителя, в результате чего оно становится пушистым и мягким. Выпекать его необходимо в течение часа на температуре 140 C.

При желании, чтобы получить румяную корочку сверху, за 10–15 минут до финиша можно перевернуть практически готовый хлеб.
В меру сладкий, пористый, с отчетливым вкусом и ароматом семян, он замечательно гармонирует с плавленым сыром или домашним конфитюром, но и в качестве отдельного десерта к чашечке ароматного кофе или чая очень вкусен!

Приятного аппетита! Рецепт от DianaDin.
Полина Р
Очень вкусный получился — и дитеныш наворачивает с удовольствием)) ощущается вкус овсянки!;) сахара положила поменьше, а можно было еще поменьше, чем поменьше)
Благодарю за рецепт!
Vegetarianka
Полина Р, спасибо за отзыв 🙂
Алексей
Странно, все сделал по рецепту.. отстоял в мультиварке на 140 градусах, один час, корка получилась очень твердая, а тесто внутри не пропеклось
Раиса
Спасибо за рецепт. Хлеб получился и очень вкусный. Перепробовала много рецептов из цельнозерновой и без дрожжей, этот лучший
Раиса
Дополняю отзыв, согласна с предыдущим комментарием- мякиш сыроват. В чем ошибка может быть? Все равно очень вкусный)
Vegetarianka
Здравствуйте! Сложно ответить на вопрос. Попробуйте увеличить время в духовке, но слегка снизить температуру. Чтобы хлеб дольше сушился (выпаривался). Еще возможно, что дело в муке. Попробуйте купить муку другого производителя.