Меню

Выпечка без яиц

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в мультиварке

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в мультиварке — тот самый рецепт, который понравится всем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Более того, это выпечка из разряда «вкусно и быстро».

Чем хороша цельнозерновая мука? В отличие от высокосортной, она содержит оболочку и зародыши пшеничных зерен, а с ними – все ценные для организма вещества. Клетчатка, витамины, минералы и ценные незаменимые белки – этот состав уже не просто насыщает организм энергией, а благотворно сказывается на внешнем виде и здоровом самочувствии человека.

Однако такая мука весьма своеобразна в выпечке: она получается более плотной, с характерным вкусом и цветом. Поэтому для искусных хлебобулочных изделий ее лучше не использовать, а вот хлеб, бриоши или оладьи на каждый день – отличный вариант для энергоемкого и полезного завтрака.

Цельнозерновой хлеб в мультеварке

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке, нужно затратить немного времени (10 минут на замес и 1 час на выпекание), а также определенное количество весьма доступных продуктов.

Узнайте как приготовить вкусный домашний батон в духовке.

Ингредиенты приведены в расчете на буханку весом 950 г:

  • цельнозерновая мука – 2 ст.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • молоко или вода – 2 ст;
  • сахар или мед – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горсть кунжута и семян льна.

 

Простой рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке

Рекомендуется заранее включить программу «Выпечка» в мультиварке. Молоко или воду следует разогреть, чтобы оно стало теплым, после чего нужно растворить в нем мед или сахар (их количество регулируется по вкусу – с 3 ст. л. получается более десертная версия). К нему добавить любое растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное.

Отдельно в чистой и сухой посудине тщательно перемешать все сухие составляющие, после чего к ним добавляется масляно-молочная смесь. Размешать до однородности и всыпать семена. Тесто снова вымешивается – в это время уже начинается процесс реакции жидкости, муки и разрыхлителя, в результате чего оно становится пушистым и мягким. Выпекать его необходимо в течение часа на температуре 140 C.

Бездрожжевой хлеб

При желании, чтобы получить румяную корочку сверху, за 10–15 минут до финиша можно перевернуть практически готовый хлеб.

В меру сладкий, пористый, с отчетливым вкусом и ароматом семян, он замечательно гармонирует с плавленым сыром или домашним конфитюром, но и в качестве отдельного десерта к чашечке ароматного кофе или чая очень вкусен!

Хлеб с кунжутом и семечками льна

Приятного аппетита! Рецепт от DianaDin.

Лучшие статьи
Нет статей
Бездрожжевой хлебБездрожжевой хлеб
Комментариев к статье: 6
  1. Полина Р

    Очень вкусный получился — и дитеныш наворачивает с удовольствием)) ощущается вкус овсянки!;) сахара положила поменьше, а можно было еще поменьше, чем поменьше)
    Благодарю за рецепт!

    Ответить
  2. Vegetarianka

    Полина Р, спасибо за отзыв 🙂

    Ответить
  3. Алексей

    Странно, все сделал по рецепту.. отстоял в мультиварке на 140 градусах, один час, корка получилась очень твердая, а тесто внутри не пропеклось

    Ответить
  4. Раиса

    Спасибо за рецепт. Хлеб получился и очень вкусный. Перепробовала много рецептов из цельнозерновой и без дрожжей, этот лучший

    Ответить
  5. Раиса

    Дополняю отзыв, согласна с предыдущим комментарием- мякиш сыроват. В чем ошибка может быть? Все равно очень вкусный)

    Ответить
  6. Vegetarianka

    Здравствуйте! Сложно ответить на вопрос. Попробуйте увеличить время в духовке, но слегка снизить температуру. Чтобы хлеб дольше сушился (выпаривался). Еще возможно, что дело в муке. Попробуйте купить муку другого производителя.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document