Творожные кексы в духовке: с черникой и без яиц
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Вкуснейшие, домашние творожные кексы в духовке в формочках для выпекания, с ароматной ягодной начинкой — черникой! Рецепт с пошаговыми фото поможет быстрее освоиться с этапами приготовления, а также избежать ошибок, которые часто бывают у не слишком опытных кулинаров.
Я испекла творожные кексы в духовке на американский лад: пышные, за счет соды., нежные, рассыпчатые, благодаря творогу., с начинкой из ягод черники, что придает маффинам необычный, красивый цвет. Выпечка без яиц и муки, яйца в этом рецепте лишние, им даже не нужна замена, кексы прекрасно поднимаются. А вот большую часть муки я заменила на манную крупу, от чего текстура маффинов стала более воздушной и нежной.

Кстати, если вы любите выпечку с творогом, тогда обязательно попробуйте приготовить пышные сырники (тоже без яиц) и творожную запеканку в мультиварке, красиво украшенную изображением Огненного Петуха, что актуально к Новому году.
Ингредиенты для черничных кексов:
- творог (не обезжиренный, лучше домашний) — 200 г.,
- 2 ст. л. манной крупы,
- 4 ст. л. свежей или замороженной черники,
- 2-3 ст. л. сахара или по вкусу,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 2 ст. л. муки,
- щепотка соли
Рецепт творожных кексов в формочках для выпекания с фото пошагово
Крупные комочки творога размять вилкой (для домашнего творога), добавить манную крупу, перемешать и поставить в сторонку напитываться. Около 20-30 мин. Проверьте, хорошо ли манка пропиталась молочной сывороткой.

Добавьте весь сахар, соль и муку, перетрите с творожной массой. Засыпьте соду, которую не нужно гасить, кислинки в молочном продукте будет достаточно, чтобы сода вступила в реакцию.

Последний ингредиент — черника! Аккуратно переложите к творожному тесту, перемешайте. Часть ягод можно раздавить вилочкой или перетереть блендером, чтобы черничный сок смешался с творогом и дал свою сладость и кислинку тесту. И необычный фиолетовый цвет.

Разложите будущие кексы по формочкам, можно использовать силиконовые. Если у вас нет специальных формочек для выпекания, тогда выложите творожную массу в любую форму и подержите запеканку в духовке чуть дольше. Маленький объем — 20-30 мин., большой объем — 40-60 мин., температура — 180С.

Когда творожные кексы в духовке, по всей кухне растекается невероятный аромат домашней выпечки. Сладость ванили и аромат лесной ягоды не дает спокойно дождаться окончания запекания, так и хочется поскорее попробовать десерт.
Александр
Спасибо за хороший рецепт.