Меню

Блюда из цветной капусты, Овощи на гарнир

Цветная капуста печеная с горчицей и зеленью

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка
печеная цветная капуста
Печеная цветная капуста с горчицей и свежей зеленью

К сбору урожая цветной капусты приступают  в начале июля, а заканчивают поздней осенью! Так что наслаждаться приятным и нежным вкусом этого овоща можно длительное время. Да и не только наслаждаться, ведь нужно не забыть заготовить капусту впрок: заморозить, сделать овощные консервы или замариновать.

Цветная капуста — это диетический овощ, она обладает большим количеством витаминов: витамин С — до 75 мг%, витамин К — 4,0 мг%, витамин РР — 0,6 мг%, витамин  Bj — 0,15 мг%, витамин В2 — 0,08 мг%, витамин U — 2 мг% и так далее. Кроме того, в капусте содержится тартановая кислота, которая предупреждает ожирение., а энзимы этого вкусного овоща выводят из организма шлаки и токсины. Одним словом, не стоит исключать цветную капусту из меню, ведь существует тысячи рецептов как приготовить капусту вкусно. Ее можно запекать, отваривать, жарить, готовить на пару или просто есть сырой! Из цветной капусты готовят супы, овощные гарниры, пироги, котлеты, салаты, закуски и даже десерты. Так что подобрать блюдо по вкусу не составит большого труда, главное — проявить фантазию.

Печеная капуста — это замечательный овощной гарнир или горячая закуска на каждый день. Время приготовления — не более 30 мин. Итак, нам понадобится:

  • 1 вилок небольшой цветной капусты;
  • 50 мл. растительного масла (лучше оливкового или смесь оливкового и горчичного 50:50);
  • дижонская горчица (горчица в зернах или французская);
  • свежая зелень кинзы или петрушки;
  • 2-3 ст. л. сока лимона;
  • соль, перец;
  • любимые специи по желанию.

 

Как вкусно запечь цветную капусту

Капусту промыть, отварить в соленой воде в течение 5-7 мин. Переложить на дуршлаг и дать воде стечь.

отварная цветная капуста

Затем переложить цветную капусту в в духовку и запекать до золотой корочки.

запечь цветную капусту

Пока капуста готовится, сделать соус для заправки. Смешать растительное  масло с горчицей, солью, молотым черным перцем и соком лимона. Пожеланию, добавить рубленую зелень и тщательно перемешать заправку.

заправка

Нарезать свежую зелень петрушки или кинзы.

зелень

Готовую капусту разделить на соцветия или нарезать на порционные кусочки и обильно залить соусом.

печеная цветная капуста готова

Приятного аппетита!

Если вы любите блюда из цветной капусты, тогда обязательно попробуйте приготовить ее по индийскому рецепту, со специей карри и имбирем: цветная капуста с зеленым горошком.

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 3
  1. Jessika Parker

    кстати, даже если запечь капусточку без горчицы, то тоже очень вкусно получается. А я с месяц назад готовила цветную капусту, так взяла и смолола в блендере (можно в ступке) орехи — фундук. А потом присыпала капусточку! Получилось очень и очень вкусно!

    Ответить
  2. Крассавица

    очень оригинально — капусту присыпать фундуком! даже не знаю, понравилось бы мне такое или нет 🙂

    Ответить
  3. Pingback: Charlie

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document