Цветная капуста в простом маринаде
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Буквально за пол часа можно замариновать цветную капусту в простом, но очень вкусном маринаде! Ночь в холодильнике — и холодная закуска будет готова. Также вы можете закатать цветную капусту в банки и оставить на зиму.

- 1 небольшой вилок цветной капусты
- 1 сладкий перец
- 1 маленькая морковка
- 3-4 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. кориандра сушеного
- молотый красный перец (по вкусу)
- 0, 5 ч. л. куркумы
Для маринада:
на 1 кг капусты — 100 г. 9% уксуса
- 1/4 ст. уксуса (1 стакан — 250 мл.)
- 0,5 ст. сахара
- 1/8 ст. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- 0,5 л. питьевой воды
Для начала приготовим маринад. Все ингредиенты для маринада смешать и поставить кипеть на слабый огонь на 4-6 мин. Важно, чтобы яркий вкус уксуса выпарился. Тем временем промыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Обсушить сухим полотенцем и выложить в глубокое блюдо.

Нарезать сладкий перец крупной соломкой. Морковь — кружочками или соломкой. Нашинковать очень мелко чеснок или выдавить его через чеснокодавилку.
После того как маринад проварился положенное время, заливаем им капусту. Через 2-3 мин. добавляем чеснок, кориандр, сладкий перец и морковь. Присыпаем красным перцем. Т. к. в рецепте используется уксус, красного перца достаточно будет совсем чуть-чуть (на кончике ножа).
Маринованную цветную капусту можно подавать на стол, но лучше, чтобы закуска настоялась около 5-ти часов. Или уберите блюдо на ночь в холодильник.
Капусту можно и закатать на зиму: простерилизовав банки, выложите на дно овощи и залейте кипящим маринадом (без чеснока), а затем снова поставьте стерилизовать на 10-15 мин. После чего следует закатать в банки и накрыть теплым материалом (укутать) на 6-8 часов. Чеснок добавлять перед подачей на стол.

Приятного аппетита!
Алекс
Люблю цветную капусту, но еще ни разу с маринадом не делала, должно быть вкусно.
Gyorgy
Я думаю что в таком салате сохранится много витаминов, если проваривать овощи в эмалированной посуде. Зимой будет очень кстати, когда пища в основном сухая и тяжелая для желудка.
VeronikaNika
Такой салат из цветной капусты часто используется, как основное блюдо при диете, чтобы расстаться с лишним, не желательным весом. Девушкам на заметку.
Василий о здоровье
Обожаю подобного рода салаты, вот наверное приготовлю подобное блюдо.
Галина
Цветную капусту люблю, но в маринаде так не готовила. Нужно будет попробовать
Наталья
Как и Галина,обожаю цветную капусту,но рецепт с маринадом мне встретился впервые,приготовлю обязательно.Правда,мне больше нравятся молочные заправки к капусте, а не уксус
uninmenia
вообще люблю цветную капусту в любом виде, хоть жареную, хоть вареную, хоть пареную или даже сырую.! А на самом деле, что изголяться, если цветная очень вкусная и в свежем виде. А все мы знаем, что чем меньше составляющих в блюде, чем меньше время приготовления, тем лучше для нашего здоровья!
Лолита
Интересно, я даже и не думала об этом, как я сама не додумалась?
Анастасия
А какой уксус нужно использовать, указано в рецепте количество 100% уксуса?
Vegetarianka
Спасибо за комментарий! Исправили, указав % уксуса и точные пропорции.
Юля
Понравился вкус куркумы по рецепту. И цвет у капусты не серый, а ярко-желтый, солнечный.
В прошлый раз я перестаралась и положила куркумы в два раза больше. В итоге все отправила на мусорку, горчило неприятно. Так что меру знать надо