Индийский дал из чечевицы — рецепт с фото
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Пожалуй, нет более популярного блюда в Индии – чем индийский дал из чечевицы, который представляет собой густой соус (или похлебку, суп дал, кашу) с насыщенным вкусом ароматных специй и сливочностью кокосового молока.

Как правило, готовится дал из красной чечевицы– это самый распространенный вариант. Реже — из зеленого сорта. По данному рецепту варят и другие бобовые, овощи, грибы, недозрелые фрукты, зелень.
Хочется отметить, что рецепты из чечевицы очень популярны во многих странах Азии, а в основном в Индии, Шри-Ланке, Непале.
Специи и кокосовое молоко
Неотъемлемой составляющей индийского карри являются три важных компонента: специи, домашнее кокосовое молоко, листья карапинчи или листья карри. В каждом регионе могут быть свои приправы в дополнение к обязательной корице, куркуме и темному порошку карри. Часто добавляется шамбала, она же – фенугрек, гвоздика, кориандр, чили, зира, имбирь. Большая часть этих специй уже в составе темного порошка карри.
В наших условиях листья карапинчи можно найти в азиатских магазинах или заказать в интернете.
Лук, чеснок и листья карапинчи можно заменить на асафетиду. Ореховое молоко – на коровье или другое растительное + 1 ст. л. кокосового масла.
Как приготовить кокосовое молоко дома читайте здесь.
Ингредиенты:
- ½ стакана красной чечевицы
- 1 – 1 ½ стакана кокосового молока
- ¼ репчатого лука небольшого размера
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 веточка листьев карапинчи
- ½ ч. л. куркумы
- 1 ч. л. без горки или чуть меньше темного порошка карри
- ½ ч. л. хлопьев чили или свежий перец чили по вкусу
- соль
Как приготовить дал из красной чечевицы – рецепт с фото
Перебираем и промываем чечевицу под проточной водой.

Перекладываем в кастрюлю или горшочек, в котором будет готовиться пища. Засыпаем куркуму, листья карри, мелко нарезанный лук и чеснок.

Следом темный порошок карри и хлопья чили.

Готовим домашнее ореховое молоко и процеживаем его над чечевицей со специями. Молоко покрывает чечевицу на 1/3 пальца.

Ставим на слабый огонь и томим под крышкой до загустения и полной готовности бобовых.

За 1-2 минуты до окончания приготовления солим. Добавляем еще чили по желанию.

Параллельно этому отвариваем рис без соли. Делаем его рассыпчатым, можно немного сухим.

Суп дал из чечевицы принято есть холодным. Но в нашем регионе вполне допустимо подавать блюдо горячим.
Приятного аппетита!
С чем подавать?
Индийский дал из чечевицы должен быть густым и очень острым! Рис, с которым подают бобовые является важным дополнением. Считается, что сочетание пресного риса и острых специй разжигают огонь пищеварения, поэтому такая пища хорошо насыщает и при этом легко усваивается, не дает чувство тяжести. Кроме того, в чечевице содержится немалое количество растительного белка, что очень полезно при вегетарианском питании.

Не менее популярны и лепешки – роти. Роти готовятся на пресном тесте, без муки, яиц и молочных компонентов. Принято макать кусочек поджаренного теста в карри или немного захватывать лепешкой соус, используя ее вместо ложки.
Bhggn
Здравствуйте, на фото мясо что ли?