Домашний шоколад из какао
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:2
- Сложность:Для новичка
Домашний шоколад из какао порошка, молока и масла гораздо вкусней и менее вреден, чем покупной продукт. Вряд ли в шоколаде есть польза.. Разве что, сладкое очень хорошо повышает настроение и придает силы, пусть и временно.
Такой простой состав гарантирует, что приготовленный шоколад своими руками, повредит только вашей фигуре. Да и то, если не устоять и съесть чуть больше дозволенного. Придется контролировать себя и не пользоваться этим полезным рецептом слишком часто.
С процессом приготовления справится даже самая неопытная хозяйка, при этом используются легкодоступные и недорогие продукты и сподручная кухонная утварь.
Все получится даже если просто вылить массу на тарелку, застеленную пищевой пленкой. По красоте — на троечку. А по вкусу — твердая пятерка.
Ингредиенты
- сахар – 2 ст.л.,
- молоко – 0,5 стакана,
- какао порошок – 4 ст.л.,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- масло сливочное- 90г.
Как приготовить домашний шоколад — фото рецепт

Смешать молоко, сахар, какао (оставить 1 ложку молока для размешивания с мукой) и поставить на медленный огонь, периодически помешивая.

Когда смесь стала однородной, а сахар растворился, добавить масло.

Размешать муку с оставшимся молоком, чтоб не было комочков. Добавить к кипящему шоколаду. На этой стадии необходимо постоянно помешивать шоколад, во избежание комочков. Варить несколько минут до получения необходимой консистенции.

Заранее подготовить формы. Можно сделать шоколадную плитку: застелить тарелку пищевой пленкой, оставить запас, чтоб накрыть ею шоколад.
Залить горячий шоколад, прикрыть сверху пленкой. Слегка надавливая ножом, сделать в шоколаде деления. Поставить в холод.

Если есть удобные и красивые формочки, то просто налейте смесь в них.
Примечание: Если шоколад поставить в морозильную камеру, он будет твердым, но очень холодным. Если оставить его в холодильнике, шоколад останется слегка мягким, подтаявшим.

Через пару часов домашний шоколад из какао порошка готов.
Как сделать домашний шоколад еще вкуснее
- Несколько капель ванильной эссенции придаст приятный аромат лакомству. Можно использовать и свежий стручок ванили: аакуратно разрежьте стручок и достаньте ножом семечки, которые можно смешать с другими ингредиентами.
- Сушеная малина, изюм, орехи, семечки — разнообразят вкус домашнего шоколада.
- Замените коровье молоко на кокосовое или миндальное, и вы удивитесь, какой уникальный получится вкус!
Дася
Проучилось очень вкусно! Но чуда не случилось, при комнатной температуре быстро теряет форму. Зато по-домашнему без загустителей