Еврейский чолнт (хамин) с перловкой и фасолью
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Хамин (или же чолнт) – это блюдо, которое пришло к нам благодаря еврейским традициям, а именно, благодаря соблюдению субботы. Как известно, в субботу нельзя разжигать огня, поэтому мудрый еврейский народ придумал ставить в свою еще не остывшую печь большущий казан с крупами и мясом. И этот казан томился в печи целую ночь, и наутро получалось вкусное, сытное блюдо для всей семьи — чолнт, рецепт которого можно узнать ниже.

Вообще, блюдо хамин в разных вариациях я встречала очень много. Но, учитывая, что для себя и своей семьи я готовлю пищу без мяса, то и сегодняшний рецепт хамина решила максимально адаптировать под вегетарианский. Получилось невероятно вкусно и весьма сытно.
Ингредиенты:
- Фасоль – ½ стакана;
- Перловая крупа – ½ стакана;
- Нут – ½ стакана;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 1 небольшая головка;
- Бульон (вода) – примерно 3 стакана;
- Соль, специи – по вкусу;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.
Мне нравятся рецепты с перловкой: густая, разваренная каша имеет насыщенный вкус, она сытная, и к тому же, цельные зерна гораздо полезнее рафинированных круп, таких как шлифованный белый рис, манка, овсяные хлопья быстрого приготовления и так далее (хотя все имеет свою ценность и пользу, и свои противопоказания). Из перловки я готовлю вкусную кашу в духовке — с простой зажаркой из моркови и лука, густой грибной суп с овощами, можно еще приготовить вкусную перловую кашу с вешенками и фасолью.
Как приготовить хамин: рецепт с пошаговыми фото
Отмерила необходимое количество фасоли, нута и перловки.
Промыла и замочила в холодной воде примерно на 2 часа (в принципе, можно их оставлять в воде и на большее количество времени – на ночь, например).

Лук и морковь очистила, порубила не слишком большими кубиками, примерно размером с нут.
В казан налила растительное масло, бросила лук и чеснок.

И морковку.

Затем выложила небрежными слоями (каждый слой солила и перчила): сначала перловку.

Нут.

И фасоль.

В конце бросила лавровый листик.

Залила водой примерно на 2 пальца.

Накрыла крышкой и отправила в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

Затем убрала крышку и снова отправила томиться еще на 1 час.
Вот и все, вкусное, еврейское блюдо хамин готово! Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.
Алексей
Не написано, когда добавлять чеснок? Какой размер чугунка? Сколько воды если у меня длинный чугунок, примерно в 2 раза больше по объему чем у вас?
Vegetarianka
Чеснок добавляйте вместе с луком одновременно. Размер чугунка такой, какой есть у вас. Вы ведь не будете покупать чугунок под блюдо?)
В рецепте указано добавить воды на два пальца выше всех ингредиентов. Попробуйте сделать именно так.
Надеюсь, что все получится вкусно!
Иветта
По фото 5 видно, что нечищенный чеснок бросается после перловой крупы. А воды да, на два пальца, вне зависимости от того, какого размера у вас казан.
Миша
решил зменить нут на красную чечевицу, вкинул ее, а она так разварилась что просто превратилась в запах и вкус, а саму ее уже почти не видно было. Не знаю какой на вкус должен быть ваш хамин, но мой с чечевичной пылью не очень
Татьяна
Красная чечевица не годится — она готовится очень быстро, в отличие от других составляющих. Если хотите чечевицу использовать, берите тогда уж зеленую, причем перед приготовлением замачивать ее не нужно.