Фасоль в томатном соусе с мятой
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Фасоль в томатном соусе на грузинский мотив: разваренная фасоль томится на слабом огне в томатном соке (с кусочками помидоров) со свежей мятой. Мята — изюминка блюда! Вы, наверняка, не раз пробовали фасоль в томате, готовя популярную закуску дома или покупая в магазине в готовом отделе кулинарии или в консервах. Вкусное, сытное, сочное блюдо из фасоли, можно даже назвать тяжелым за счет белка, содержащегося в большом количестве в бобовых.

Такую закуску лучше всего готовить или подавать с зеленью, которая «облегчает» блюдо и освежает его. А особенно, свежая зелень мяты или базилика: но только 1 вид зелени на выбор. Базилик с помидорами — привычное сочетание, поэтому я хочу предложить вам приготовить фасоль в томатном соусе с мятой: небольшие изменения приятно впечатлят вас.
Ингредиенты:

- 400 гр. свежих помидоров
- 0,5 ст. фасоли (у меня смесь трех видов фасоли: красная, белая и черная)
- 1 репчатый лук (большой)
- 1 веточка мяты
- 1/2 или 1/4 острого красного перца (в зависимости от его остроты)
- растительное масло
- соль, черный молотый перец по вкусу
Тушеная фасоль в томатном соусе по-грузински
Все ингредиенты подготавливаем: нарезаем помидоры на 2-4 части (зависит от размера томатов). Лук — мелким кубиком. Фасоль отвариваем в воде без соли до полной готовности: когда бобовые разварятся, как картофель. Красный перец мелко нарезаем: если перец очень острый, достаньте семечки, в которых содержится максимум остроты.

Обжариваем лук с красным перцем на растительном масле. У меня красный перец очень острый, поэтому хватило, буквально, 1 ч. л. перчика.

Как только лук стал румяным, добавляем половинки помидоров.

Обжариваем помидоры с луком. Томаты пустят сок, получится густой, насыщенный соус.

Через 10-12 мин., когда томаты поменяли цвет на более желтый и полностью сварились, засыпаем вареную фасоль.

Накрываем крышкой и томим на слабом огне 3-5 мин., фасоль немного пропитается томатным соусом, а соус при этом загустеет за счет бульона, где варилась фасоль.

За 2-3 мин. до готовности закуски из фасоли добавляем соль и черный/красный молотый перец по вкусу.
Выключаем плиту. Мелко нарезаем мяту, шинкуем очень-очень мелкими кусочками. 1-2 ст. л. мяты, засыпаем в сковороду, мешаем все ингредиенты. Мята не должна варится, так она не потеряет свежести и яркого аромата.

Выкладываем бобовую закуску в тарелочку, сверху украшаем листиками мяты. Подавать можно и горячим, и холодным. Если у вас есть лаваш или бездрожжевые лепешки — это будет отличным дополнением к тушеной фасоли. Приятного аппетит!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!