Фасолада — греческий суп с фасолью
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Фасолада — блюдо греческой кухни, которое представляет из себя густой суп с фасолью и томатами или основное блюдо (разница между супом и вторым блюдом только в количестве овощного бульона).

Фасолада, а в оригинале φασολάδα (звучит как фасолава), относится к категории постных рецептов, так как все составляющие греческого супа исключительно растительные.
Основные ингредиенты — это фасоль, спелые помидоры (или томаты в собственном соку), сельдерей и морковь.
Как и многие популярные супы (к примеру, веганский борщ или вегетарианский рассольник), рецепты фасолады имеют множество вариаций. Однако принцип приготовления, примерно, одинаковый. К отварной фасоли добавляют пассированные овощи и томатное пюре, приправляют свежим соком лимона и оливковым маслом и подают на стол.
Ингредиенты:
Для того чтобы приготовить классическую греческую фасоладу, нам понадобится:

- 1 крупная луковица
- 3 моркови среднего размера
- 1 стебель сельдерея
- 2-3 зубчика чеснока
- 400 гр. отварной фасоли (бульон с фасоли не сливать) или 400 гр. консервированной фасоли
- 1, 5 л. овощного бульона или воды
- 500 гр. пюре из свежих томатов или 500 гр. консервированных томатов в собственном соку
- оливковое масло
- сушеная или свежая зелень петрушки
- соль, перец по вкусу
Фасолада — постный греческий суп с фасолью, как приготовить:
Фасоль замочить на ночь в воде, чтобы бобовые напитались водой и быстрее разварились. Сварить фасоль до готовности. Фасолевый бульон не сливать, на нем будет готовиться суп. Если у вас есть заготовка овощного бульона, то фасоладу можно приготовить на ней.
Морковь нарезать тонкими полукольцами. Также нашинковать стебель сельдерея. Чеснок и лук нарезать мелким кубиком.

Обжарить на оливковом масле лук, морковь и сельдерей в течение 7-10 мин. Добавить чеснок.

Пока овощи готовятся, свежие помидоры очистить от кожуры и взбить блендером до однородной массы. Или растереть через сито.
Засыпаем отварную фасоль (или консервированную).

Добавляем томатное пюре (или томаты в собственном соку).

Солим и перчим по вкусу. Заливаем 1,5 л. овощного бульона (или воду, в которой варилась фасоль).

Накрываем крышкой и варим еще в течение 10-12 мин.

Готовый суп приправить оливковым маслом, молотым черным перцем и свежей или сушеной зеленью петрушки.

Греческий суп фасолада с фасолью, помидорами и сельдереем готов. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Этель
Спасибо за рецепт!! Нам понравилась фасолада. Я ещё добавила половинку красного болгарского перчика и немного шампиньонов.
Vegetarianka
Этель, спасибо что поделились с нами
Katerina
Обалдеть вкусно! Я обожаю супы с фасолью, этот очень густой, сытный, просто пальчики оближешь!
Людмила
Очень вкусно!Спасибо!
Vegetarianka
спасибо и вам! приходите еще:)
Валя
Густой и наваристый, просто нямка..я теперь и борщи и овощные супы всегда на фасоли готовлю, чтобы посытнее и чтобы белок был в рационе
Мия
А мне всегда так лень дождаться когда фасоль разварится 🙂 Я ее ем еще не разваренной, даже похрустывает. Ну не могу я супы варить часами, а заранее замочить тоже лень.
Алеся
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Традиционно в качестве первого горячего блюда на обед все мы привыкли
видеть на наших столах фасолевый суп:)