Голубец-Молодец или постные ленивые голубцы без мяса
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:2
- Сложность:Для новичка
Ленивые голубцы без мяса с капустой и рисом по веганскому рецепту. Блюдо можно смело есть в пост. Веганы и вегетарианцы точно добавят рецепт в закладки, и будут повторять голубцы постоянно. Если все сделать правильно, то голубцы получаются сочные, но не разваренные, а наоборот, хорошо удерживают форму.
Если говорить точнее, то не ленивые голубцы, а один, большой, красивый, и очень ленивый Голубец-Молодец. Подача голубца шикарная, в виде аппетитного пирога, где вместо теста — листья капусты.
Ингредиенты

В начинке здесь сладкие перцы, лук, чеснок, морковка и круглозерный рис. Обалденно получится с белыми грибами, но это уже не совсем ленивый рецепт.
- 8-9 больших капустных листов,
- 2 моркови,
- 1 крупная луковица,
- 2 стакана отваренного риса (до готовности),
- 4 зубчика чеснока,
- 4 сладких перца разных цветов,
- 1 стакан томатного соуса или томатного сока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. майонеза или сметаны (можно исключить),
- соль, черный молотый перец.
Необычную форму постных ленивых голубцов будем делать в чугунной сковороде или форме для запекания диаметром 22-24 см.
А вот классический рецепт, как приготовить вегетарианские голубцы с грибами.
Как приготовить ленивые голубцы с капустой без мяса

За счет того, что готовятся постные ленивые голубцы без мяса, все ингредиенты не требуют долгой термической обработки.
- Рис следует отварить заранее до полной готовности. Рис должен быть рассыпчатым. Если вы используете соленый томатный соус или сок, тогда солить рис не нужно. 1 стакан белозерного риса промойте до прозрачной воды. Залейте холодной водой, слегка присолите, варите на медленном огне до готовности. Мешать ложкой не нужно, чтобы крупа не дала крахмал.
- Нарежьте мелким кубиком морковь. Чуть крупнее нашинкуйте лук, чеснок, перцы. Потушите на сковороде в течение 3-4-х минут.
- Смешайте с рисом. Добавьте черный молотый перец и немного соли.
- Смажьте растительным маслом форму для выпекания. Листья белокочанной капусты можно слегка отбить ручкой ножа, только те места, где есть толстые прожилки. Савойская капуста не требует таких действий. Выложите в центр сковороды лист капусты, а затем еще 3-4 листика по кругу так, чтобы края листа свисали с бортиков посуды.
- Выложить на капустные слои смесь из риса и овощей. Затем накрыть капустным листом. И залить половиной порции томатного соуса. И накрыть свисающими листьями, как бы запечатывая пирог.
- Повторить слой капустных листов, затем начинку, центральный лист, залить соусом. И снова собрать, как коробку.
- Постный ленивый голубец смазать сметаной, майонезом или растительным маслом. И отправить запекаться в духовку, что разогрета до 180С, на 20-30 минут. По сути, остается ждать лишь готовности овощей.
Голубец-Молодец выложить на тарелку (перевернуть форму в тарелку), а затем нарезать порционно, как пирог. Это очень вкусно, и не стандартно. Такие голубцы без мяса можно приготовить на праздничный стол. Точно удивят и порадуют всех участников застолья. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!