Меню

Веганский обед, Вторые блюда

Голубец-Молодец или постные ленивые голубцы без мяса

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:2
  • Сложность:Для новичка

Голубец без мяса

Ленивые голубцы без мяса с капустой и рисом по веганскому рецепту. Блюдо можно смело есть в пост. Веганы и вегетарианцы точно добавят рецепт в закладки, и будут повторять голубцы постоянно. Если все сделать правильно, то голубцы получаются сочные, но не разваренные, а наоборот, хорошо удерживают форму.

Если говорить точнее, то не ленивые голубцы, а один, большой, красивый, и очень ленивый Голубец-Молодец. Подача голубца шикарная, в виде аппетитного пирога, где вместо теста — листья капусты.

Ингредиенты

В этом рецепте можно использовать любой сорт капусты. С савойской капустой работать легче, плюс: голубцы получаются нежнейшие.

В начинке здесь сладкие перцы, лук, чеснок, морковка и круглозерный рис. Обалденно получится с белыми грибами, но это уже не совсем ленивый рецепт.

  • 8-9 больших капустных листов,
  • 2 моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 стакана отваренного риса (до готовности),
  • 4 зубчика чеснока,
  • 4 сладких перца разных цветов,
  • 1 стакан томатного соуса или томатного сока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны (можно исключить),
  • соль, черный молотый перец.

Необычную форму постных ленивых голубцов будем делать в чугунной сковороде или форме для запекания диаметром 22-24 см.

А вот классический рецепт, как приготовить вегетарианские голубцы с грибами.

Как приготовить ленивые голубцы с капустой без мяса

За счет того, что готовятся постные ленивые голубцы без мяса, все ингредиенты не требуют долгой термической обработки.

  1. Рис следует отварить заранее до полной готовности. Рис должен быть рассыпчатым. Если вы используете соленый томатный соус или сок, тогда солить рис не нужно. 1 стакан белозерного риса промойте до прозрачной воды. Залейте холодной водой, слегка присолите, варите на медленном огне до готовности. Мешать ложкой не нужно, чтобы крупа не дала крахмал.
  2. Нарежьте мелким кубиком морковь. Чуть крупнее нашинкуйте лук, чеснок, перцы. Потушите на сковороде в течение 3-4-х минут.
  3. Смешайте с рисом. Добавьте черный молотый перец и немного соли.
  4. Смажьте растительным маслом форму для выпекания. Листья белокочанной капусты можно слегка отбить ручкой ножа, только те места, где есть толстые прожилки. Савойская капуста не требует таких действий. Выложите в центр сковороды лист капусты, а затем еще 3-4 листика по кругу так, чтобы края листа свисали с бортиков посуды.
  5. Выложить на капустные слои смесь из риса и овощей. Затем накрыть капустным листом. И залить половиной порции томатного соуса. И накрыть свисающими листьями, как бы запечатывая пирог.
  6. Повторить слой капустных листов, затем начинку, центральный лист, залить соусом. И снова собрать, как коробку.
  7. Постный ленивый голубец смазать сметаной, майонезом или растительным маслом. И отправить запекаться в духовку, что разогрета до 180С, на 20-30 минут. По сути, остается ждать лишь готовности овощей.

Голубец-Молодец выложить на тарелку (перевернуть форму в тарелку), а затем нарезать порционно, как пирог. Это очень вкусно, и не стандартно. Такие голубцы без мяса можно приготовить на праздничный стол. Точно удивят и порадуют всех участников застолья. Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document