Вегетарианские голубцы из савойской капусты с чечевицей
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Когда хочется попробовать чего-то новенького и вкусного, но при этом не хочется искать необычные рецепты или «нестандартные» ингредиенты , то можно попробовать приготовить знакомое блюдо на новый лад.

Наверно многие замечали, что в каждой семье одно и тоже блюдо может быть приготовлено совершенно по-разному, оставаясь при этом вкуснейшим деликатесом? Особенно это касается вегетарианских рецептов, в которых продукты животного происхождения заменяются на растительные. Обычно в качестве замены идут такие ингредиенты, как соевый сыр тофу, мясо сейтана, грибы, чечевица, соевый фарш и т.д.
Таким же образом можно приготовить вегетарианские голубцы. Если вы уже знакомы с рецептом постных голубцов с грибами и рисом, тогда самое время попробовать новый рецепт знакомого блюда — голубцы из савойской капусты с зеленой чечевицей и рисом.
Ингредиенты
Итак, нам понадобится:
- 1 крупный кочан савойской капусты
- 1 крупная луковица
- 1,5 ст. зеленой чечевицы
- 0,5 ст. густой томатной пасты
- 0,5 ст. риса
- 0,5 ст. отрубей
- растительное масло
- 2 ст. л. сметаны (или 2 ст. л. соевого тофу, взбитого до однородной массы)
- соль, перец по вкусу
Пошаговый фоторецепт вегетарианских голубцов с чечевицей и рисом
Рис отварить до полуготовности.

Отварить зеленую чечевицу до полной готовности.

Пока варятся чечевица и рис, подготовить савойскую капусту: отделить листья от кочана.

Теперь нужно потушить зеленые листья в слегка подсоленной воде в течение 10-12 мин. Затем слить кипяток и залить капусту холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Резкий перепад температуры сделает листья гибкими, таким образом будет очень легко заворачивать начинку.

Лук нарезать мелким кубиком и обжарить до золотого цвета на растительном масле.

Смешать жаренный лук с отварной чечевицей, сырыми отрубями и рисом, приправить солью и перцем. Выложить вегетарианский фарш по центру бланшированного листа савойской капусты и завернуть в конвертик. Если голубцу тяжело придать нужную форму, можно скрепить листики деревянной зубочисткой.

Вегетарианские голубцы выложить рядами в кастрюлю. Залить питьевой водой, добавить томатную пасту и сметану или пюре из тофу. Вода должна покрывать голубцы лишь на половину. Не забудьте посолить и поперчить.

Накрыть крышкой и тушить голубцы в течение 10-12 мин., затем аккуратно перевернуть на другую сторону и готовить еще 10-12 мин. Если перевернуть голубцы сложно, тогда просто зачерпните соус, в котором готовится вегетарианское блюдо и обильно полейте им конвертики сверху.
Через 20-25 мин. голубцы из савойской капусты с чечевицей и рисом будут готовы.

Благодаря отрубям, начинка постных голубцов получится густой и очень сочной.

Голубцы готовы, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Вера
спасибо ) готовлю голубцы всю зиму и весной ) использую красную чечевицу, темную, мунг дал и даже нут с овощами на мясорубке перекручиваю.
kokokokok
зеленая чечевица вообще замечательно заменяет мясо, в ней есть что-то по вкусу такое же сытное и белковое, но только приятно есть )