Гороховый суп с цветной капустой и маслинами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Гороховый суп с оливками – вкусное первое блюдо. Особенно его оценят те, кто любит оливки в любом виде 🙂

Вообще, гороховые супы я очень люблю – они получаются густыми и вкусными. К тому же, в такие супы можно добавлять практически любые овощи, какие только есть под рукой – это может быть цветная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, кукуруза…
Но сегодня я добавила в суп черные оливки – они придали особый вкус и некоторую пикантность всему блюду.
Еще один хороший вариант — приготовить гороховый суп с грибами, не важно, сушеные или свежие грибы у вас в наличии, в любом случае, это очень удачное сочетание. Для веганов или любителей соевого сыра, предлагаю сделать вкуснейший постный суп из гороха с копченым тофу.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха
- 1 большой лук
- 1 морковь
- 200 г цветной капусты
- ½ банки черных оливок без косточек
- 3 картофелины
- щепотка смеси перцев и молотой паприки
- по вкусу соль
- ½ ч. л куркумы
- несколько веток петрушки
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
Приготовление горохового супа с оливками:
Первым делом нужно сварить горох. Я люблю, когда горох разварен очень сильно, практически в пюре. Чтобы этого добиться за относительно небольшой промежуток времени, с горохом приходится немного повозиться, но результат стоит того.
Я никогда не замачиваю горох предварительно – после замачивания у меня он вообще не разваривается, а даже наоборот – становится каким-то дубовым. Поэтому я иду другим путем: сухой горох промываю несколько раз, заливаю холодной водой и ставлю на плиту.

Довожу до кипения, затем даю ему повариться примерно 5-7 минут. Сливаю воду, промываю в холодной воде, заливаю новой порцией опять же холодной воды (это главное условие), снова ставлю на плиту. Варю 7 минут, и повторяю эту же процедуру. А затем уже варю, пока он полностью не разварится – уходит на это примерно 45 минут.

Ну а пока горох разваривается, можно заняться подготовкой овощной составляющей супа.
Лук и морковь очистила. Лук нарезала, морковь натерла.
Обжарила их в растительном масле минуты 3, затем выложила соцветия цветной капусты (у меня они были мороженные).
Сначала лук на масле.

Добавила морковку.

Черед цветной капусты.

Овощи поперчила, добавила паприку.

Перемешала и оставила на огне минут на 5.

Картофель очистила, нарезала.

Когда горох практически разварился, бросила картошку.

Еще через 5 минут – обжаренные овощи и зелень. Посолила и бросила куркуму.
Довела до кипения, затем добавила оливки и кинула лавровый лист.

Кстати, я бросала в суп целые оливки – мне нравятся, как они выглядят в тарелке. Но при желании их можно нарезать кружочками – тут уже ориентируйтесь на свой вкус.

Через 2 минуты выключила огонь.

Все, вкусный и необычный гороховый суп с оливками готов!

Приятного аппетита!
Дарья
Здравствуйте! У Вас написано «оливки» , хотя похоже на черные маслины. Просто как раз именно маслины дома есть. Очень хочется такой вкусный суп приготовить. Или это именно черные (или так кажется на фотографии) соленые оливки?
Vegetarianka
Здравствуйте! Оливки и маслины — плоды одного дерева. Не важно, какого цвета плоды вы будете использовать в рецепте. Вкусно будет и так и так!