Гороховый суп с копченостями (копченый тофу)
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Вегетарианский гороховый суп с копченостями — густой, насыщенный вкусом, с кремовой текстурой и ярким ароматом костра. Да к тому же, супчик очень просто готовится.

Вы уже знаете как приготовить классические блюда адаптированные под вегетарианскую кухню: веганская рыба, стейк из пшеничного мяса, постные голубцы с грибами, оливье, сельдь по шубой и многое другое.
Также среди рецептов на сайте есть не мало интересных вариантов супов на вегетарианский лад: веганский борщ, рассольник, мисо-суп и другие.
Сегодня же вашему вниманию всем знакомый гороховый суп с копченостями в постном исполнении!
Что придает копченый вкус
Как сделать копченый вкус? Есть множество идей! Вкус копчения в вегетарианских блюдах можно добиться с помощью специй, жидкого дыма или продуктов, которые содержат жидкий дым.
Не забывайте, что жидкий дым бывает натуральным (копчение продукта над дымом) или ненатуральным, когда в ход идут различные химические соединения, порой очень опасные для здоровья. Спрашивайте у продавца, читайте этикетки и покупайте специи только в проверенных местах.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вегетарианский гороховый суп на 2-3 порции нам понадобится:
600 мл. воды или овощного бульона
- 1/2 пачки копченого тофу или по 2-3 ст. л. тофу на каждую порцию
- 100 гр. сушеного гороха или 1/2 стакана
- 100 гр. свежего/замороженного зеленого горошка или 1/2 ст. (можно заменить на такое же количество сушеного гороха)
- 1 стебель сельдерея
- 1/2 стебля лука порея (размером не более, чем стебель сельдерея)
- 1 крупная морковь
- 5 крупных шампиньонов или другие грибы по желанию
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 маленькая луковица
- 1 ст. л. смеси итальянских трав
- 1/3 ч. л. паприки (не копченой)
- растительное масло
Как придать аромат костра горячему блюду
Итак, вкус «с дымком» в гороховом супе даст копченый тофу. Но есть и другие варианты.
- копченая паприка
- черный кардамон
- смесь свежего имбиря с чесноком
- жидкий дым
Гороховый суп пюре с копченым тофу
- Горох замочите на ночь. Утром горох промойте под проточной водой.
- Нарежьте мелко чеснок, добавьте его к гороху. Всыпьте сушеные травы и паприку. Поставьте вариться до готовности гороха. Бобовые должны хорошо развариться, превратиться в пюре. Если вы готовите суп со свежим горошком, засыпьте его через 30 мин. после закипания сушеного гороха. Варите еще 10-15 мин. или до готовности сушеного гороха.
- Нарежьте мелко репчатый лук, лук порей, сельдерей, грибы, морковь и обжарьте на растительном масле в течение 7-10 мин.
- Слегка обжарьте тофу на растительном масле — отдельно от овощей. Добавьте кубики тофу в бульон, а также овощную зажарку с грибами и варите еще 5-7 мин.

Вегетарианский гороховый суп с копченостями готов. Суп можно пюрировать блендером и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Ульяночка
Ну оооооочень вкусно получилось. Этот копченый тофу сводит меня с ума. Запах супа стоит на всю квартиру, а я, дурочка, сделала лишь пробную порцию! Сейчас поставила замачиваться много гороха, завтра буду есть, пока не лопну 🙂