Грибной суп с чечевицей в горшочке
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Суп из чечевицы с грибами в духовке – это очень вкусное первое блюдо. Уж не знаю, каким магическим образом горшочек и духовка действуют на продукты, но такой суп получается в разы насыщеннее того, что был сварен на плите.
Кулинарный раздел «супы с грибами» — для любителей вкусных вегетарианских блюд.

В горшочке все овощи и бобовые хорошо развариваются, а вкус у бульона более выраженный и насыщенный. И еще ароматно — грибной!
Мне нравится, что трудовых затрат на приготовление такого горячего нужно минимум – подготовить продукты, закинуть в горшок и забыть в духовке примерно на полчаса.
Красивее и вкуснее получается суп с красной чечевицей и грибами, а вот темная окрашивает бульон в серый, неприглядный цвет. Грибы можно взять любые: белые сушеные или свежие (а также любые лесные, которые вы умеете готовить), вешенки, шампиньоны. Если у вас есть замороженные грибы, которые вы заранее обжарили, то это тоже отличный вариант — значительно ускорит процесс.
Ингредиенты (на 1 горшочек):
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 2 маленькие
- красная чечевица – 1/3 стакана
- жареные грибы –2 ст.л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец душистый горошком – 3 шт.
- молотый перец и паприка – по щепотке
- соль – по вкусу
- растительное масло – 2 ст.л.
Грибной суп с чечевицей, пошаговый рецепт с фото:
Очищаем все овощи – лук, морковку и картошку.
Лук нарезаем.

Морковь пускаем на терку.

Выкладываем на сковороду и пассеруем на растительном масле.

Нарезаем не крупно картошку и бросаем в сковороду.

Добавляем специи, перемешиваем и оставляем на огне еще минут на 5.

Затем готовим горшочек. Промываем чечевицу, выкладываем на дно горшка.

Бросаем лаврушку и душистый перец.

Обжарьте грибы до готовности на растительном масле. Переложите их к чечевице.

Поверх грибов выкладываем обжаренные лук, морковку и картошку. Солим.

Заливаем водой (или овощным бульоном) так, чтобы на 1-2 см не доходила жидкость до верха.

Накрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.

Вот и все, вкусный, насыщенный, густой, ароматный суп из чечевицы с грибами в горшочке готов!

Приятного аппетита!
Аня
Обалденно вкусно!!!! Я теперь все буду в горшочках готовить!!!!
Иветта
Отличная идея — первое блюдо в горшочке!
Вадим Дараган
Здравствуйте!
Благодарю за рецепт. Суп получился очень вкусный.
Как у вас получилось приготовить за 30 минут при 90 градусах? Я готовил при температуре 150 градусов около 50 минут + оставил настояться на минут 10 после выключения духовки. Это время потребовалось, чтобы картошка сварилась. Воду я заливал холодную.
Vegetarianka
Может разный размер картофеля?)
я не автор рецепта, просто предположение
Игорь
эхх. горшочков нет у меня
а в квадратной форме получилстся? если формочка не сильно плоская, маленькая, как книга по размеру )
Татьяна
Игорь, вряд ли в форме получится, суп же в процессе готовки кипит и булькает… Только если бортики ну очень высокие, см 10-12…
Duda
Насколько изменится вкус,если сделать из красной фасоли? Или не стоит экспериментировать?))))
Татьяна
Duda, вкус, конечно, измениться, но тоже будет вкусно!
Анна
Очень вкусно получилось, с красной чечевицей делала суп впервые, по вкусу напоминает гороховый суп с грибами. Идея с горшочком тоже очень понравилась, стояли они у меня несколько лет без дела, убрала в кладовку перед новым годом, а тут понадобились))). Большое спасибо за такой вкусный, сытный и простой рецепт!
Vegetarianka
Спасибо вам за отзыв!
Татьяна
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,какая ёмкость горшочка должна быть на такое количество продуктов?
Надежда
Попробую завтра сделать такой суп в мультиварке, она индукционная и все получается вкусным и ароматным как в русской печи!!!
Vegetarianka
Надежда, если не сложно, прикрепите фото, что у вас получилось:)
Даная
до чего аппетитно выглядит!
всегда к чечевице добавляю горький перец. иначе, по моему опыту, тяжелее переваривается.
Жаба Ивановна
Здравствуйте! Я приготовила суп по вашему рецепту. Поставила горшочек в настоящую русскую печь и продержала до утра. Прлучается, что суп не варился, а томился всю ночь. Очень хорошо рассыпалась чечевица, мягкая-мягкая. Бульон с выраженным грибным ароматом (варила на сушеных белых грибах). Картошка на удивление осталась в форме, хотя я пророчила ей состояние пюре.
Печь или медленноварка творят чудеса казалось бы с совсем обычными блюдами. Все получается ну уж очень вкусным.
Vegetarianka
Жаба Ивановна, очень интересно! В печи все вкусно получается, как и на костре )
а что такое медленноварка? О скороварке знают все, а вот о медленно.. что-то новое и интересное, пойду гуглить