Меню

Вегетарианские десерты, Выпечка без яиц

Имбирное печенье постное

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка
Имбирное печенье
Постное имбирное печенье

Испечь ароматное имбирное печенье в канун новогодних праздник — давняя европейская традиция.

С начала декабря во многих европейских странах начинается активная подготовка к Рождеству и Новому году. Помимо новогодних подарков и украшений на полках магазинов и частных продуктовых лавочек начинают появляться традиционные сладости, среди которых очень популярно имбирное печенье и имбирные пряники.

Сладкая имбирная выпечка ароматная и вкусная, к тому же имеет праздничное, оригинальное оформление: новогодние елочки, пряничные домики, фигурки маленьких человечков, птиц, животных, сердец и звезд и другие интересные фигуры. Конечно, для наших соотечественников печенье не несет в себе настолько праздничное настроение. Однако, красочная подача имбирного печенья точно порадует ваших друзей и близких в холодное время года и не только.

В период поста можно приготовить имбирное печенье без яиц и без молочных продуктов. Постная выпечка к тому же низкокалорийная, так как большая часть сахара заменяется на черную патоку (мелассу). Если у вас нет в наличие мелассы или вы вовсе не знаете что это такое, то патоку можно заменить на мед и сахар, смешав 5 частей меда с 1 частью тростникового или белого сахара, и затем растопить смесь на водяной бане до консистенции густого сиропа. Возможно вы не употребляете мед, тогда просто используйте в рецепте сахар или любой привычный подсластитель по вкусу.

Что понадобится:

  • 2 чашки пшеничной муки
  • 1/2 чашки муки грубого помола
  • 1/3 чашки растительного масла
  • 1/3 чашки воды
  • 1/2 чашки коричневого сахара или белого
  • 1/2 чашки черной патоки (чем заменить патоку читайте выше)
  • 4 ч. л. имбиря натертого на мелкой терке или 4 ч. л. молотого
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. ванили
  • 1 ч. л. молотой корицы (половина для теста и половина для присыпки печенья)
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики

Рождественское имбирное печенье со свежим имбирем

Просейте муку. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду, сахар, соль, ваниль, 1/2 часть молотой корицы, мускатный орех, гвоздику, имбирь.

В другой миске смешайте все влажные ингредиенты: мелассу или ее замену, воду, растительное масло. Тщательно перемешайте, а затем всыпьте сухие ингредиенты и снова перемешайте в однородную густую массу. На последнем этапе тесто будет плотное, но в тоже время эластичное. Месить тесто надо будет руками.

Замесить тесто

Раскатайте тесто руками, создайте форму маленьких шариков. Теперь надо приплюснуть рукой или стаканом тесто, чтобы получилась ровная форма печенья. Каждое печенье обмакните в сахар смешанный с 1/2 ч. л. молотой корицы.

Стаканом вырезать тесто

Вы также можете вырезать тесто специальными формочками, чтобы придать им праздничный вид.

Формы для выпекания

Поставьте выпекаться имбирное печенье в духовку при температуре 220 С на 10-15 мин.

Имбирное печенье

Тесто должно подняться и подрумяниться.

Охладите готовое печенье и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 12
  1. Нина

    Очень вкусно, но с учетом опыта, положила 1 ч.л. соды. Выпекала 7 мин при 200 градусах. Благодарю!

    Ответить
  2. Витя

    Сделал всё по рецепту. Жутко отдаёт содой. Есть невозможно.

    Ответить
  3. Мия

    Витя, я тоже все по рецепту, соду не чувствую!

    Ответить
  4. Аня

    Соду надо гасить уксусом
    Тогда она не будет чувствоваться

    Ответить
  5. Виктория

    А что за чашки?

    Ответить
  6. Vegetarianka

    Любую чашку берите, главное, чтобы соотношение было соблюдено. Можно 200 мл, 250 мл. 300 мл.

    Ответить
  7. Вероника

    Только что приготовила — это божественно!!! Лучший рецепт, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

    Ответить
  8. Вероника

    научите еще, пожалуйста, правильную глазурь делать

    Ответить
  9. Vegetarianka

    Это очень приятно слышать! Приятного аппетита вам!
    А вот с глазурью подсказать не могу, тоже не слишком хорошая получается 🙁

    Ответить
  10. Михаил Александрович

    Здравствуйте!!
    Супер рецепт чувствую))
    Скажите масло можно сливочное или какое обязательно для выпечки полезнее??

    С уважением Михаил Александрович!!

    Ответить
  11. Vegetarianka

    Автор предложил постный рецепт — на растительном масле ) Поэтому подсказать с пропорциями сливочного масла сложно.

    Ответить
  12. Анна

    Рецепт очень хороший. Без молока. Вместо пшеничной муки использовала безглютеновую. У ребенка аллергия на молоко и глютен. Печенье оценила очень высоко.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document