Имбирное печенье постное
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка

Испечь ароматное имбирное печенье в канун новогодних праздник — давняя европейская традиция.
С начала декабря во многих европейских странах начинается активная подготовка к Рождеству и Новому году. Помимо новогодних подарков и украшений на полках магазинов и частных продуктовых лавочек начинают появляться традиционные сладости, среди которых очень популярно имбирное печенье и имбирные пряники.
Сладкая имбирная выпечка ароматная и вкусная, к тому же имеет праздничное, оригинальное оформление: новогодние елочки, пряничные домики, фигурки маленьких человечков, птиц, животных, сердец и звезд и другие интересные фигуры. Конечно, для наших соотечественников печенье не несет в себе настолько праздничное настроение. Однако, красочная подача имбирного печенья точно порадует ваших друзей и близких в холодное время года и не только.
В период поста можно приготовить имбирное печенье без яиц и без молочных продуктов. Постная выпечка к тому же низкокалорийная, так как большая часть сахара заменяется на черную патоку (мелассу). Если у вас нет в наличие мелассы или вы вовсе не знаете что это такое, то патоку можно заменить на мед и сахар, смешав 5 частей меда с 1 частью тростникового или белого сахара, и затем растопить смесь на водяной бане до консистенции густого сиропа. Возможно вы не употребляете мед, тогда просто используйте в рецепте сахар или любой привычный подсластитель по вкусу.
Что понадобится:
- 2 чашки пшеничной муки
- 1/2 чашки муки грубого помола
- 1/3 чашки растительного масла
- 1/3 чашки воды
- 1/2 чашки коричневого сахара или белого
- 1/2 чашки черной патоки (чем заменить патоку читайте выше)
- 4 ч. л. имбиря натертого на мелкой терке или 4 ч. л. молотого
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. ванили
- 1 ч. л. молотой корицы (половина для теста и половина для присыпки печенья)
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
Рождественское имбирное печенье со свежим имбирем
Просейте муку. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду, сахар, соль, ваниль, 1/2 часть молотой корицы, мускатный орех, гвоздику, имбирь.
В другой миске смешайте все влажные ингредиенты: мелассу или ее замену, воду, растительное масло. Тщательно перемешайте, а затем всыпьте сухие ингредиенты и снова перемешайте в однородную густую массу. На последнем этапе тесто будет плотное, но в тоже время эластичное. Месить тесто надо будет руками.

Раскатайте тесто руками, создайте форму маленьких шариков. Теперь надо приплюснуть рукой или стаканом тесто, чтобы получилась ровная форма печенья. Каждое печенье обмакните в сахар смешанный с 1/2 ч. л. молотой корицы.

Вы также можете вырезать тесто специальными формочками, чтобы придать им праздничный вид.

Поставьте выпекаться имбирное печенье в духовку при температуре 220 С на 10-15 мин.

Тесто должно подняться и подрумяниться.
Охладите готовое печенье и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Нина
Очень вкусно, но с учетом опыта, положила 1 ч.л. соды. Выпекала 7 мин при 200 градусах. Благодарю!
Витя
Сделал всё по рецепту. Жутко отдаёт содой. Есть невозможно.
Мия
Витя, я тоже все по рецепту, соду не чувствую!
Аня
Соду надо гасить уксусом
Тогда она не будет чувствоваться
Виктория
А что за чашки?
Vegetarianka
Любую чашку берите, главное, чтобы соотношение было соблюдено. Можно 200 мл, 250 мл. 300 мл.
Вероника
Только что приготовила — это божественно!!! Лучший рецепт, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Вероника
научите еще, пожалуйста, правильную глазурь делать
Vegetarianka
Это очень приятно слышать! Приятного аппетита вам!
А вот с глазурью подсказать не могу, тоже не слишком хорошая получается 🙁
Михаил Александрович
Здравствуйте!!
Супер рецепт чувствую))
Скажите масло можно сливочное или какое обязательно для выпечки полезнее??
С уважением Михаил Александрович!!
Vegetarianka
Автор предложил постный рецепт — на растительном масле ) Поэтому подсказать с пропорциями сливочного масла сложно.
Анна
Рецепт очень хороший. Без молока. Вместо пшеничной муки использовала безглютеновую. У ребенка аллергия на молоко и глютен. Печенье оценила очень высоко.