Индийские лепешки с картофельной начинкой
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка

Паратха — это индийское название лепешки. К слову, паратха может быть приготовлена с совершенно с разной начинкой: помимо толченного картофеля, лепешки можно начинить смесью овощей со специей карри, добавить сырную начинку, тыквенную, грибную, толченную цветную капусту с зеленым горошком и красным перцем или, как очень любят готовить североиндийцы — с семенами аджвана (семена дикорастущего сельдерея).
Паратхи обязательно готовят из муки грубого помола (цельнозерновой). Если вы у вас нет навыка работать с тестом из обдирной муки, тогда для первого раза будет тяжело раскатать тесто так, чтобы оно не рвалось и было эластичным, насколько это возможно. Поэтому можно заменить часть цельнозерновой на пшеничную муку (1/3 или 1/2). Таким образом тесто будет легко раскатываться без разрывов.
В славянской кухне нет аналога индийским лепешкам, конечно, можно было бы сравнить паратха с блинчиками с картофелем, однако тесто у блинчиков нежное, мягкое, да и готовится оно на яйцах и молоке (не считая веганских блинов). Можно было бы еще провести аналогию с пирожками, однако и здесь мимо! В общем, паратха настолько легка в приготовлении и настолько вкусная, что не стоит гадать — лучше один раз попробовать и затем уже точно решить: похоже ли это индийское блюдо на что-либо, и стоит ли его вообще включать в свой рацион.
Хотелось бы еще обратить внимание на то, что паратха с начинкой готовится на топленном сливочном масле. Если же вы не употребляете животные продукты, тогда смело замените сливочное масло на растительное. Итак, нам понадобится:
Тесто.
- 2 чашки обдирной муки (или смесь с пшеничной)
- 1 1/2 ст. воды или больше
- 1 ч.л. соли
- топленое сливочное масло или растительное
Начинка
- 3-4 крупных картофелины, отваренные в мундирах
- 1 луковица среднего размера
- 1 стручок острого зеленого перца
- молотый перец чили (по вкусу)
- 1/4 ст. свежего зеленого горошка (можно замороженного)
- 1/2 ч.л. специи гарам масала
- 1/2 ч.л. специи карри
- 1/2 ч.л. молотого корианда
Рецепт приготовления индийских лепешек Алу-паратха
Замесить тесто из муки, воды, соли и 2-3 ст.л. растительного масла или топленого сливочного.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотого цвета.
Картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры. Размять картофель руками чтобы получилось пюре (индусы не пользуются толкушкой для овощей, большинство перетирают картофель руками). Смешать пюре со специями: гарам масала, карри, кориандр, молотый чили, добавить мелко нарезанный острый перец, обжаренный лук.
Свежие овощи слегка проварить или потушить (достаточно 1-2 мин.) Добавить к пюре. Посолить. Начинка для лепешек готова, теперь ее нужно остудить.
Тесто разделить на 10 шариков, затем каждый шарик раскатать в лепешку. В центр выложить картофельную начинку.

Закрыть начинку, сделав из теста «мешочек».

Затем аккуратно раскатать «мешочек» в тонкую лепешку. Выложить ее на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Как только лепешка подрумянится с двух сторон — алу паратха с картофельной начинкой будет готова!

Приятного аппетита!
Галина
Сделала!! Я сделала сама, очень вкусно получилось!
замешала на глаз тесто, сначала из ржаной муки, а потом постепенно досыпала белую, чтобы тесто стало эластичным, а то просто на ржаной вообще рвалось ужасно.
Еще картошку отварила, обжарила лук и смешала его со смесью замороженных овощей. У меня был зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль и морковка. Начинка получилась такая вкусная, что уже само пюре пошло бы как отдельное блюдо.
Вот во время жарки были небольшие проблемы. Сковородка плохая, масло быстро впитывалось в лепешку, и потом сразу все горело. Так что выбор сковородки очень важен! Если на тефлоне или на мраморной делать, то вообще супер, не горит и масло даже не надо.
Значит мой вывод таков: если жарить на масле, то получается что-то похожее не чебурек и вареник ) Если без масла, то вкусная, но суховатая лепешка, такой вариант больше подойдет, если у вас есть вкусный соус.
В общем, спасибо за рецепт!
lids
У вас прекрасный сайт! Поздравляю!
Katerina
А вы знаете, что такие же лепешки есть и в татарской кухне? я вот не помню их название, но моя нанайка готовила такие! Вы меня в детство вернули 🙂
Мия
хороший рецепт, все просто и доступно. Буду готовить
Vladimir
Как-то не аутентично смотрится у вас алу паратха. У нас в Индии гораздо красивее.
Тесто на фото явно плохо вымешено и оно слишком плотное, нужно чуть больше воды. Консистенция теста должна быть примерно одинаковой с начинкой, тогда начинка не будет вылезать при раскатке наружу. Масло в тесте не нужно! Сделайте ровный круглый чуть сплющенный шарик из теста, в центре сделайте углубление, должно получиться нечто вроде чашечки из теста. В нее положите шарик из начинки, по объему чуть больше, чем тесто, аккуратно соберите края и защипните, сплющите шарик пальцами так, чтобы в центре он был чуть тоньше а по краям чуть толще. Так при раскатке начинка распределится равномерно.Мягко нажимая скалкой, раскатайте в ровный круг без повреждений.
Добавка других овощей и зеленого горошка в начинку приводит к тому что их кусочки при раскатке повреждают пласт теста и начинка выходит наружу. Поэтому в основном готовят только с картошкой и специями. Порошок карри неуместен в начинке, но можно добавить асафетиду , молотый кумин и особенно аджвайн, это классика. Хорошая паратха на сковороде вздувается мячиком. Раскатанную лепешку кладут на разогретую сухую ( без масла) чугунную сковороду , переворачивают и на подпеченную сторону втирают ложкой немного масла, еще раз перевернув, промасливают вторую сторону и еще раз переворачивают. Едят алу паратху с пылу -жару не всухую, а с простоквашей( дахи), маринованным зеленым манго( ам ка ачар) сливочным маслом или чатни из зелени кориандра. Приятного аппетита.
Vegetarianka
Vladimir, видно, что вы профи в приготовлении индийских лепешек. Спасибо за такой полезный комментарий!