Индийские самосы с овощами и специями
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Самосы — веганское блюдо индийской кухни, которое очень напоминает жареные пирожки или если сказать точнее, то самосы очень похожи на жареные вареники с огромным количеством специй! Ведь на самом деле, отличия картофельных вареников от овощных пирожков только в том, что индусы предпочитают жарить самосы в кипящем масле и конечно же, добавлять к начинке разнообразные специи.
Итак, если вы уже не раз готовили тесто на вареники или пельмени, то приготовить традиционное блюдо Южной Азии будет очень легко, особенно с пошаговым рецептом.
Для овощных пирожков по индийскому рецепту, нам понадобится:
Для теста:
- 1 стакан муки (200 мл стакан)
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка тмина
- питьевая вода (кол-во воды может быть разное, в зависимости от качества муки)
- масло для жарки
Для начинки:
- 2 крупные картофелины, которые нужно отварить и пюрировать
- 1/4 чашки горохового или чечевичного пюре
- 1/4 чашки зеленого горошка
- 1/4 ч. л. имбиря натертого на терке
- 0, 5 ч. л. молотого перца чили
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 1/2 ч. л. гарам масалы (эту специю трудно достать, поэтому можно приготовить и без)
- 1/2 ч. л. тмина
- 1 ч. л. сока лимона или лайма
- свежая зелень кинзы, мелко нарезанная.
- соль по вкусу
Замесить тесто для самосов. Смешать воду, семена тмина с растительным маслом, тщательно перемешать. Затем постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. В начале, тесто можно мешать венчиком или вилкой, но по мере добавления муки, тесто будет становиться плотнее, поэтому замешивать будет удобнее руками. Должен получиться плотный, эластичный комочек, который не прилипает к рукам и может легко раскатываться в тонкий слой. Чтобы добиться такой текстуры, добавляйте муку или воду по своему усмотрению, так как разные сорта муки и разная вода может создавать совершенно отличную плотность теста.
Готовое тесто нужно разделить на 5-6 кусочков одного размера и плотно накрыть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло, но ни в коем случае, не высохло. Через 30 мин. раскатать шарики теста в тонкий блин и можно приступить к начинке пирожков.

Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку для самосов: 2 ст. л. растительного масла разогреть на сковороде. В раскаленное масло добавить семена тмина, имбирь и кориандр. Прожарить 15-20 секунд, затем добавить картофельное и гороховое пюре, зеленый горошек, а через 3-4 мин. гарам масалу и перец чили, тщательно перемешать и всыпать + сок лимона, зелень кинзы, соль и выключить плиту.

Раскатанное тесто нарезать на небольшие кусочки, как показано на картинке. Начинить самосы и закрепить их в форме треугольника. Возможно, это покажется трудным, поэтому пирожки можно сформировать как вареники, только чуть большего размера. Обязательно уделяйте внимание местам скрепления теста, чтобы при жарке тесто не раскрылось.

В глубокой кастрюле разогреть растительное масло, осторожно выложить 2-3 самосы на дно кастрюли и жарить до золотой корочки. Румяные пирожки выложить на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему жиру.

Индийские самосы с овощной начинкой готовы. Приятного аппетита!
Вера
спасибо, рецепт хороший. тесто получилось срзу без каких либо проблем, хотя я не делала тесто вообще первый раз в жизни
kokokokok
класс! обожаю самосы!
видела, что их в духовке готовят, но мне кажется, что печеные самосы — это не дело, вот жареное — самое то!