Кабачки с рисом и сыром в духовке «Не каша-малаша»
- Время приготовления:1,5 ч
- Количество порций:4
- Сложность:Для новичка
Если на кулинарных сайтах искать рецепт, как приготовить кабачки с рисом в духовке, то фото готовых блюд не слишком впечатляют. Разваренные кабачки теряют цвет и форму, а рис приобретает серый оттенок. Все дело пытается вытянуть на себе сыр, аппетитной румяной корочкой. Вероятно, на вкус такое блюдо будет не плохим. Но, красивая подача — это уже половина дела.
Почему же не сделать запеканку с рисом и сыром в духовке «Не кашей-малашей», а по-настоящему красивое ресторанное блюдо с отменными вкусовыми качествами?
Все рецепты с кабачками вы можете увидеть здесь.
Как запечь кабачки с рисом в духовке по шагам

В помощь нам терка для корейской морковки или кухонный комбайн. Если таких «инструментов» на кухне нет, то можно взять самую обычную терку.
Ингредиенты
- 1-1,200 кг молодых кабачков,
- (20 г отложить),
- 5-6 ст. л. растительного масла,
- 2,5 ч. л. соли,
- свежий чили или сушеные хлопья,
- 100 г круглого риса,
- 150 мл молока или растительное молоко, сливки,
- 1 репчатый лук,
- 2 зубчика чеснока,
- 70 г пармезана или твердый сырчили по желанию,
- черный молотый перец.
Допустимо молоко заменить на овощной бульон или воду, если вы хотите постный рецепт.
Инструкция
- Обрежьте хвостики у кабачков. И натрите на корейской терке или с помощью кухонного комбайна на длинные полоски, как спагетти. Если у вас нет такой насадки, то используйте обычную терку.

- Нарежьте лук полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Обжарьте лук в 2-3 ст. л. масла до прозрачности, затем немного подрумяньте. Выложите к луку чеснок и перемешайте. Посолите и поперчите. Через пол минуты добавьте рис (не вареный) и обжаривайте в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Огонь умеренный.

- Разогрейте духовку до 200С. В форму для выпекания переложите рис с луком, добавьте кабачок. Смешайте с тертым сыром. Часть сыра (2-3 ст. л.) оставьте кусочком, чтобы затем выложить на запеканку для румяной корочки.Вымешайте все ингредиенты лопаткой или ложкой, попробуйте на соль. Приправьте чили по вкусу.
- Залейте кабачки с рисом молоком. Размешайте. Плотно покройте формочку фольгой. И выпекайте в духовке в течение часа при температуре 200С. До готовности риса. Рис должен быть рассыпчатым, не превращайте его в кашу-размазню.

- Спустя 50 минут — 1 час, смажьте запеканку маслом, выложите поверх кусочки сыра. Увеличьте градусы до 260C и подрумяньте сыр в течение 10-15 минут.

Запекать кабачки с рисом в духовке — дело не быстрое. Уйдет около 10-15 минут на подготовку овощей. А затем чуть более часа на выпекание. Запеканка настолько вкусная, что не заставит никого сожалеть о потраченном времени.
Видео рецепт
Вариация на тему, как запечь кабачки с рисом в духовке под сырной корочкой с овощами. Вегетарианский рецепт.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!