Котлеты из кабачков с овсяными хлопьями
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Приготовить котлеты из кабачков с овсяными хлопьями меня вдохновил вот этот вот рецепт овсяных котлет от нашей подписчицы Юлии С.

Я подумала о том, что овсянка — это совсем зимний вариант, то время, когда совсем мало свежих овощей и приходится использовать импортные дорогие овощи, заморозку или придумывать рецепты с сезонными продуктами. А пока на дворе осень и кабачки в достатке, да и цены совсем копеечные, на ум пришел новый рецепт, в котором я совместила постные геркулесовые котлеты с рецептом кабачковых оладий. Как всегда, блюдо без яиц, кроме того, я практически не использовала муки, ее роль выполнили овсяные хлопья.
Ингредиенты:
- 1 кабачок среднего размера, натертый на крупной терке
- такое же количество овсяных хлопьев (например, 1 ст. тертого кабачка к 1 ст. овсянки)
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. молотого кориандра или любимые специи
- соль, черный перец
- немного муки для панировки
Рецепт котлет из кабачков с овсяными хлопьями
В первую очередь заливаем овсяные хлопья кипятком. Не забудьте сначала перебрать овсянку, иногда в ней встречаются другие злаки, которые гораздо тверже и не развариваются в кипятке (ждите полного размягчения).
Следом натираем на крупной терке кабачок, солим его и оставляем на 10-12 мин., чтобы овощ пустил сок (который нужно будет слить).
Режем лук мелким кубиком. Чеснок также, или натираем на терке вместе с кабачком.

Когда вы отжали воду от кабачка и хлопья размокли, можно «собрать» фарш. В одной посуде смешиваем все ингредиенты, не забываем добавить специи.

Если тесто густое — из него легко слепить котлетку (тогда у вас получилось то, что нужно). Если нет — добавьте немного муки.

На разогретом растительном масле обжариваем котлеты до румяной корочки. В первый раз я взяла сковороду с мраморной крошкой, на которой, не зависимо от количества масла, все прилипло.

Следующую партию я выложила на старую чугунную сковородку, кабачковые котлетки быстро подрумянились и легко перевернулись на другую сторону.

Буквально за 10-15 мин. я пожарила 2-3 порции вкуснейших овсяно-кабачковых котлет.

В противовес жаренному я приготовила овощной салат из огурцов, помидоров, свежей зелени, который сбрызнула капелькой лимонного сока. Но можно котлеты из кабачков с овсяными хлопьями запечь в духовке, смазав их немного растительным маслом.

Все готово, приятного аппетита!
Как приготовить овощные котлеты без яиц
На сайте есть категория, посвященная вегетарианским котлетам. Раздел включает в себя многие блюда, которые так или иначе могут напоминать котлеты, например, овощные оладьи (готовятся в форме котлет), крокеты, фалафель, тефтели и так далее.
Все ингредиенты таких блюд — вегетарианские, а в большей части веганские: строго исключающие яйца! По этой причине не всегда котлеты держат форму, зачастую распадаются. Я хочу открыть вам свои секреты приготовления вкусных овощных котлет (бобовых, грибных и т .д.):
- Правильная консистенция теста — когда вы замешиваете «фарш» для постных котлет, делайте его более густым (как сметана). Если котлеты растекаются по сковороде и не хотят жариться, то ошибка 100% кроется в жидком тесте: добавьте чуть больше муки или панировочных сухарей и попробуйте снова.
- Если у вас плохая сковородка, то котлеты будут прилипать, в итоге их не получится перевернуть, блюдо будет испорчено. У меня дома есть две сковороды: мраморная и чугунная. На сковороде с мраморной крошкой, к сожалению, пожарить блины или котлеты не получается, как бы я не старалась. А вот на чугунной все держит форму и не липнет.
- Когда вы «экономите» растительное масло (возможно, хотите сделать менее калорийное и более полезное блюдо), котлеты плохо жарятся и хуже прожариваются внутри. Налейте побольше масла в сковороду, приготовьте котлеты, а затем выложите их на салфетки, чтобы бумага впитала жир. Так вы избавитесь от жареного масла и приготовите все вкусно.
Теперь у вас точно получится пожарить овощные котлеты без яиц легко и без проблем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!