Домашний батон в духовке, рецепт с фото
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Любите, когда дома пахнет выпечкой? Свежим хлебом? Непередаваемо вкусным получается домашний батон в духовке, на воде с обычными дрожжами. Хлеб, испеченный дома, заряжен особой энергетикой! А тем, кто этому не верит, аргументом попробовать испечь батон в домашних условиях может оказаться цена и вкус: это очень бюджетный рецепт, нет никакой химии в составе, ну а вкусовые качества на высоте!
А у вас тоже бабушка, а может мама, готовили домашний хлеб? Вспоминая свое детство, первое что приходит на ум, это традиция печь пироги, пирожки или хлеб на выходных. Бабушка или мама вставали рано утром, замешивали тесто, в зависимости от того, какая выпечка в планах, готовили начинку, в общем, жарили, варили, тушили, открывали варенье (для сладких пирожков), готовя вкуснейшие хлебобулочные изделия. У бабушки мне больше нравились пироги, особенно вкусными были с картофелем и грибами или с тыквой. А у мамы получался невероятно вкусный хлеб, белый батон, его сейчас часто называют нарезной, а также хлеб из цельнозерновой муки, он был рассыпчатым, но немного мокрым, к сожалению, этот рецепт потерялся.

А вот с рецептом домашнего батона, я, совершенно случайно, столкнулась недавно. В соц. сети мне попалась идея приготовления батона с помощью мультиварки, где замешивается тесто, а затем его уже можно сформировать, — придать нужную форму и запечь в духовке или в печи. У меня нет мультиварки, но есть хлебопечка, которая бы тоже отлично справилась с заданием. Но так как рецепт, можно сказать, семейный, я решила по-старинке замесить тесто руками. И вы знаете, получился удивительно вкусный домашний батон без особых трудностей — в духовке.
Батон постный, на воде. Готовится на сухих дрожжах. Если вы умеете делать закваску, тогда можно попробовать заменить ей дрожжи, конечно, так рецепт только выиграет. А теперь точнее.
Ингредиенты:
- 400 мл. воды,
- 600-700 г пшеничной муки (1-ый сорт) или столько, сколько «возьмет» тесто,
- 5 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. сухих дрожжей (без горки),
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли (без горки!)
Если любите домашний хлеб, тогда попробуйте еще эти два замечательных рецепта:
- Морковный хлеб (с жареной морковью и специями!), постный.
- Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с семечками льна и овсяными хлопьями.
Рецепт батона в домашних условиях в духовке
В половину воды комнатной температуры (можно чуть смешать с горячей) засыпать 1/2 дрожжей и 1/2 сахара, перемешать ложечкой и оставить взаимодействовать на 15-20 мин.
О том, что пошла реакция, вы поймете, увидев пену. По прошествии времени добавить оставшуюся половину воды, сахара, соли. Влить масло.

Засыпать муку постепенно., вероятно, вам нужно будет иное количество: больше или меньше, тут все зависит от сорта муки, от производителя, возможно, от воды. Замешивать тесто можно сразу руками, оно должно получится эластичным, не прилипать к пальцам или краям посуды.

Накроем ком теста полотенцем и дадим ему подняться, отдыхать оно будет около 1 часа.
А теперь разделим ком на 2 или 4 части, у вас получится либо 2 больших батона, либо 4 булки среднего размера. Булки испекутся немного быстрее.

Придаем форму «колбаски», делаем не глубокие надрезы сверху: ножом или лезвием. Выкладываем на противень, снова даем немного отдохнуть. В этот раз 15 мин. будет достаточно.

Ставим противень в горячую духовку (220С), в течение 15-25 мин. хлеб будет готов! Запах и красивый золотой цвет выпечки дадут знать о готовности белого батона.

Горячий хлеб достаньте из духовки, накройте его полотенцем и пусть так остывает. Как остынет — можно нарезать и подавать на стол.
Уверена, что домашний батон не может сравниться с магазинным. Приятного аппетита! Рецепт от Катюши.
валентин
непонятно куда делись 1\2 ложки дрожжей