Как приготовить мисо суп, рецепт в домашних условиях
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Мисо суп, рецепт популярный в японской кухне, который готовится на основе пасты мисо (паста бывает красная или белая), бульона даси (или даши), что изготавливается из мальков сардин или полосатого тунца.

Также в суп добавляется соевый сыр тофу, водоросли вакаме (можно нори), зеленый лук и другие ингредиенты, которые уже не являются обязательными, однако очень часто используются: рисовая лапша или лапша другого сорта, грибы шиитаки или шампиньоны, овощи.
Почему мисо суп не вегетарианский
Паста мисо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому вполне подходит для вегетарианского или постного питания. Мисо готовится из забродивших соевых бобов, красного риса, ячменя или пшеницы. Классический рецепт — это мисо суп на основе красной мисо пасты. Но японская кухня не исключает и приготовление супа со светлой пастой.
Бульон даси в оригинале готовится из сушеной рыбы, в вегетарианском варианте рыбу можно заменить на водоросли комбу и грибы шиитаки. Когда вы готовите бульон для мисо супа, ни в коем случае не доводите воду до кипения. Водоросли не должны кипеть, иначе будут горчить.
Вашему вниманию простой, базовый рецепт — вегетарианский мисо суп, рецепт с тофу и водорослями. По желанию можно добавить грибы шиитаки, шампиньоны, рисовую или гречневую лапшу, морковь, картофель, лук, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и т. д.
А вот еще один усовершенствованный рецепт японской кухни — сыроедческие суши с авокадо и огурцом.
Ингредиенты
Даши — бульон. Ингредиенты очень просты. А в суп уже можно класть огромное разнообразие составляющих.
Что понадобится для вегетарианского даши:
- 250 мл. воды
- 250 мл. овощного бульона
- водоросль комбу (примерно, 5 см в длину, как на картинке).
- Можно заменить на нори.
Для вегетарианского мисо супа:
- 2 ст. л. красной пасты мисо
- 30 гр. шелкового тофу
- 2-3 пера зеленого лука
Базовый рецепт мисо супа с тофу
Замочить водоросль комбу в воде на 1 час. Затем нагреть воду на плите, не давая ей закипеть. Как только вода начнет закипать — вынуть водоросли из воды.

В ту же кастрюльку влить овощной бульон. И поставить закипать.
Тем временем подготовить лук и тофу. Тофу нарезать на мелкие кубики.

Нашинковать лук.

В отдельной посуде залейте кипящим бульоном. 2 ст. л. пасты мисо. Взбейте венчиком или вилкой, чтобы паста растворилась.

Теперь можно влить мисо бульон в доси.

Добавить тофу и проварить 1 мин., не более.

Выключить плиту. Присыпать мисо суп с тофу зеленым луком.

Солить японский суп не нужно. Паста мисо достаточно соленая. Отварную водоросль комбу можно нарезать на тонкие полоски и добавить к бульону.

Можно подавать на стол.
Согласитесь, мисо суп в домашних условиях готовится очень легко и быстро!
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!