Как приготовить хумус из нута дома
- Время приготовления:15 мин
- Количество порций:3
- Сложность:Для новичка
Узнайте как приготовить хумус из нута в домашних условиях. Потрясающе нежная, вкусная закуска из турецкого гороха родом из Ближнего Востока. Воздушное пюре из нута подают к фалафелю, что также легко сделать своими руками. А еще очень вкусно есть хумус с лавашем и сальсой, намазывать пасту на питу или подрумяненные тосты. Макать в соус свежие хрустящие овощи. Заправлять хумусом салаты. В общем, существует масса рецептов, как применить популярную закуску.
У меня хумус получится не такой белый, как принято. Это из-за того, что я готовила из местного нута, выращенного в моем регионе. Турецкий горох дает более бледный цвет.
Как приготовить хумус из нута дома

Приготовить хумус из нута в домашних условиях очень просто при одном условии — у вас есть блендер. Если нет кухонной техники, то придется потратить в два три раза больше времени, что растереть бараний горох в ступке до однородной массы.
Классический рецепт
Классический состав хумуса — это: отварной нут, тахини (кунжутная паста), оливковое масло, лимонный сок, соль. Часто добавляют чеснок и сушеную паприку.
Ингредиенты
- 2 стакана отварного нута
- 1-1,5 ст.л. лимонного сока или по вкусу
- 1 ст.л. кунжутной пасты тахини
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
1/2 ч.л. сушеной паприки и 1 маленький зубок чеснока по желанию.
По шагам
- Замачиваем на ночь нут (1 стакан). Отвариваем без соли до полного размягчения.
- Воду с отварного гороха сливаем в отдельную посуду. Горсть бобовых оставляем для украшения.
- Под холодной водой снимаем шелуху. Дело не быстрое, но от этого зависит воздушность пюре. А на вкус никак не повлияет.
- Нут кладем в чашу блендера и взбиваем с небольшим количеством воды, в котором он варился, до однородной, воздушной массы. Если плохо взбивается, долейте еще чуть-чуть бульона.
- Вливаем сок лимона, тахини, масло. Солим. Снова все перетираем. Паста станет более бледного цвета.
- Взбивать следует до того момента, пока домашний хумус не превратится в воздушное пюре.
- Украшаем отварным нутом, и немного поливаем сверху оливковым маслом.
Хумус без тахини

Приготовить хумус без тахини можно, но вкус хумуса будет иной, больше похожий на обычное пюре.
Если проблема в том, что вы не нашли в продаже кунжутную пасту, то это не беда! Пасту легко сделать в домашних условиях с помощью блендера.
Рецепт тахини в домашних условиях
Ингредиенты:
- 100 г сырых семечек кунжута
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
По шагам:
- В горячую сковороду без масла насыпьте кунжут. Постоянно помешивая семечки, прожарьте их до легкого золотого оттенка.
- Остудите семена. Затем переложите их в чашу блендера. Взбейте до однородной массы вместе с растительным маслом.
Перетертые семечки кунжута выделят масло. Получится жидкая, гладкая масса с характерным ореховым ароматом. Это и есть паста тахини. Посолите по вкусу.
Хумус без блендера
Если у вас нет блендера или другого подходящего приспособления, тогда можно использовать ступку и сито.
Отварной нут очистите от шелухи руками. Затем выложите горсть гороха в ступку. И хорошенько разомните в пюре. Протрите пюре через сито, чтобы хорошо растолочь все комочки.
Теперь можно добавлять тахини, сок лимона, соль, паприку и чеснок.
Видео рецепт
С чем приготовить еще. Как подавать
Добавить к основе компонентов можно также:
- вяленые томаты,
- оливки,
- свежую паприку,
- жареные грибы,
- шпинат, укроп, петрушку,
- авокадо,
- любой сыр,
- любимые специи: куркуму, асафетиду, кориандр, зиру (с ней очень часто готовят хумус).
А подавать хумус можно к свежим овощам, как у меня на фото: морковь, редиска, свекла. Хорошо сочетается с сельдереем, печеным картофелем, баклажанами, листовым салатом, авокадо.
Паста из нута также является прекрасной заправкой к кашам: кус-кусу, рису, булгуру.
И классика: смазать тонкий лаваш или питу хумусом, добавить тонко нарезанную белокочанную капусту, фалафель, кольца помидоров и лука. Объедение!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!