Цветная капуста запеченная целиком в духовке
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:3
- Сложность:Для новичка
Удивительно ароматная, нежная, и очень вкусная запеченная цветная капуста в духовке целиком. Рецепт постный, вегетарианский. Готовится совершенно просто: пару минут на приготовление соуса и еще несколько минут необходимо проварить овощ в подсоленной воде. А далее уже работа духовки.
Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, отличается от капусты в кляре или панировке на сковороде сочностью. Если разделить овощ на соцветия, то при жарке можно потерять всю влагу. Хотя правильно приготовленный кляр в силе удержать воду в капусте. Но! Зачем тратить время на банальные блюда, когда можно подать на стол шикарную, золотую цветную капусту вот так, цельным кочаном. Вариант интересный, и гарантированно вкусный.
Как запечь цветную капусту целиком

Время приготовления – 40 минут. Из них 15-20 минут овощ проведет в духовке.
Выберите кочан среднего размера. Или два-три бэби кочана, но в таком случае, запекать надо будет чуть меньше – минут 10-15.
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты,
- 100 г панировочных сухарей,
- 20 г сливочного масла (или растительное),
- 2-3 веточки свежей петрушки,
- половинка лимона,
Для соуса
- 60 г сливочного масла или гхи,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. копченой паприки,
- соль.
Рецепт пошагово

- Цветную капусту промойте. Отварите в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут. Или приготовьте в пароварке. Можно поставить сито поверх кастрюли с кипящей водой, как альтернативу пароварке.
Разогрейте духовку до 200С.
- В отдельной посуде смешайте ингредиенты для соуса. Масло сливочное следует растопить. Добавить щепотку соли, паприку. И пропущенные через пресс зубчики чеснока.
- Поместите цветную капусту в удобную форму для выпекания. Или в жаровню, застеленную пергаментной бумагой. Полейте кочан соусом. Выпекайте в течение 10-20 минут в зависимости от размера.
- Запеченная цветная капуста в духовке целиком будет готова за 10-15 минут. Следует подождать, когда кочанчик подзолотится. И местами даже немного подгорит.
- Остается только поджарить хлебные крошки со сливочным маслом на сковороде. Затем слегка их охладить. Выдавить половинку лимона. Готовую печеную капусту присыпать панировкой и мелко нарезанной петрушкой.
Во время запекания капуста начнет выделять сок. Поэтому для духовки лучше использовать сотейник или жаровню, чтобы сок не растекся по противню и не подгорел. Во время выпекания можно поливать соком капусту. Так она точно не пересушится.
Соус для цветной капусты
- Классический вариант: сливочное масло + зубчик чеснока.
- Растительное масло + прованские травы, чеснок.
- Кокосовые сливки.
- Мед + горчица зернами.
- Майонез.
- Сметана смешанная со свежей зеленью и чесноком.
- Растительное масло + лимонный сок + чили.
- Масло гхи + кайенский перец + копченая паприка.
Запеченная цветная капуста в духовке целиком — это лакомство наивысшего уровня. Здесь и красивая подача, и вкус, и цвет и польза. Советую всем любителям крестоцветных опробовать простой рецепт.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!