Запеченная цветная капуста с помидорами и сыром
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:2
- Сложность:Для новичка
По-летнему запеченная цветная капуста с помидорами и сыром в духовке. Зимой такое блюдо уже не повторить. Замороженные соцветия капусты и помидоры не в сезон имеют совершенно иной вкус. Поэтому поспешите запечь овощи вовремя!
Принято готовить соцветия в кляре или добавлять их в овощные супы. Но очень хочется разнообразить меню. Крестоцветные невероятно полезны, так что давайте экспериментировать на кухне и пробовать новые сочетания и текстуры. Например, вы знали, что можно пожарить сочные котлеты из цветной капусты? Или приготовить запеченную капусту целиком в духовке под соусом из сливочного масла и в хрустящей панировке? Рецепты из цветной капусты точно смогут вас удивить, и приятно порадовать свежими идеями. А как готовите вы?
Цветная капуста с помидорами в духовке

Вернемся к нашему блюду. Запекается цветная капуста с помидорами и сыром в духовке до приятного золотого румянца. Это полноценное вегетарианское или постное блюдо. Сыр, сметана и сливки приветствуются, если диета позволяет. Молочные продукты хорошо сопровождают ароматные овощи из духовки. Но для начала лучше воспользоваться базовым рецептом.
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты (до 1 кг),
- 300 г помидоров или черри,
- 2 зубчика чеснока,
- 100 г сыра пармезан,
- 50 г моцарелы,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. сахара или меда,
- миндаль или грецкий орех для украшения,
- 2 веточки свежего базилика или другая зелень для цвета,
- соль.
Рецепт пошагово

- Капусту приготовить на пару в течение 10 минут. Или отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Овощ должен остаться немного хрустящим, это важно! Разобрать на соцветия и подсушить бумажным полотенцем.
- Смазать форму для выпекания или противень 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Выложить в один слой соцветия.
- Рядом положить помидоры черри или половинки/четвертинки томатов, в зависимости от их размера. Присыпать сахаром.
- 2 ст. л. оставшегося сливочного масла растопить и смешать с пропущенным через пресс чесноком. Посолить соус по вкусу. Смазать соусом овощи.
- Присыпать тертым на терке сыром пармезан. И добавить моцарелу кусочками. Цветная капуста с помидорами и сыром в духовке будет румяниться в течение 20-25 минут. Помидоры должны хорошенько пропечься, а сыр не подгореть — держите баланс.
- При подаче на стол присыпьте блюдо орешками и листиками базилика.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!