Карри из соевого мяса в сливках со специями
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Карри из соевого мяса или соевое мясо тушеное со специями – блюдо простое, хотя этого и не скажешь на первый взгляд. Если вы без проблем можете найти в продаже кокосовое молоко или сливки, то обед получится приготовить за 10-15 минут. Но если с этим ингредиентом могут возникнуть трудности, тогда придется потратить немного времени на приготовление домашнего кокосового молока из ореха или использовать обычное молоко или сливки по желанию.
Карри из соевого мяса имеет нежный сливочный вкус, что сочетается с яркими нотками специй: куркума, корица, темный порошок карри, листья карапинчи, лук и чеснок. Три последних ингредиента можно заменить на асафетиду.
Этот рецепт пришел к нам из Азии. В Индии немалая часть людей не употребляют в пищу мясо, поэтому в ходу разнообразные белковые заменители. Популярна чечевица, фасоль, нут, соя и соевое мясо.
Предлагаю приготовить соевое мясо со специями и подавать его вместе с индийским далом (подлива из чечевицы) и бурым рисом. Получится настоящий вкусный азиатский обед.
Ингредиенты:
- 1 стакан соевого мяса шариками или мелкие биточки
- 0,5 стакана жирного кокосового молока или жидкие сливки
- Палочка корицы размером со спичку
- ½ ч. л. куркумы
- ½ ч. л. порошка карри темного цвета
- ¼ лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 палочка корицы (размером как спичка)
- листья карапинчи – если найдете
Листья карапинчи можно купить в магазинах здорового питания, в отделах со специями или в индийских лавках.
Как приготовить соевое мясо со специями
Заливаем мясо кипятком и накрываем крышкой запариваться. Или варим согласно инструкции на упаковке. Затем воду сливаем.
Нарезаем мелко лук и чеснок, насыпаем к сое. Или асафетиду. А также корицу.
Следом оставшиеся специи кроме соли, лучше всего ее положить в самом конце.
Заливаем кокосовым молоком так, чтобы оно было на уровне мяса. Так как соя уже готова, томить в сливках будем не долго, хотя многое зависит от жирности продукта.
Ставим на слабый огонь и тушим в специях под крышкой в течение 5-7 минут. Молоко начнет испаряться, соевое мясо впитает в себя сливочность молока, соус немного загустеет.
За 1 минуту до окончания приготовления – солим. По желанию можно добавить немного красного перца или чили.
А теперь можно подавать к рису или свежим овощам. Вы будете удивлены, но вкусно и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!