Зразы картофельные с грибами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Однажды мы уже готовили зразы с тушеной капустой, сегодня же я предлагаю вам приготовить зразы картофельные с грибами: горячие, ароматные, с нежной текстурой и арматными лесными грибочками — чрезвычайно вкусные! Для картофельных пирожков подойдут любые грибы, которые вы собрали в лесу: грузди, лисички, белые, подберезовики, подосиновики и даже сыроежки. При желании, можно заменить удвоенным количеством свежих шампиньонов или вешенок.
Зимой вы можете использовать сушеные грибы, которые предварительно, надо замочить на пару часов в питьевой воде. Зразы с сушеными грибами такие же вкусные и ароматные, как и со свежими!

Наш рецепт постный: картофельное тесто без яиц и молочных продуктов, начинка также растительная. Поэтому смело готовьте горячее блюдо в пост или угощайте друзей вегетарианцев!
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 200 гр. или 400 гр. свежих;
- картофельное пюре – 500 гр;
- лук – 1 шт;
- мука – 2 ст. л;
- соль;
- растительное масло.
Как приготовить зразы картофельные с грибами на сковороде
Зразы картофельные с грибами или иной начинкой (тушеной капустой, сыром, творогом с зеленью) можно поджарить на сковороде на растительном масле до румяной корочки или запечь в духовке, предварительно смазав «пирожки» маслом, чтобы корочка схватилась. Я выбираю первый вариант, так более сочно.
Грибы (у меня белые) мелко порезать.

Нашинковать лук.

Грибочки отправить жариться на сковородку до полуготовности. Если у вас сушеные грибы, тогда замочите их на пару часов в прохладной воде, а затем слейте воду, промойте грибочки и слегка отожмите, чтобы стекла ненужная жидкость.

Добавить мелко нарезанный лук, который нужно будет обжарить до карамелизации — золотого цвета, и до полной готовности грибов.
Кстати, вы можете готовить зразы из картофельного пюре, которое осталось после обеда. Часто остывший картофель не такой вкусный, как свежеприготовленный. Но в зразах тонкости вкуса холодного картофеля совсем не различимы, поэтому смело готовьте овощные пирожки на основе послеобеденного пюре.

Конечно, картофель можно отварить специально для горячего блюда: очистите от кожуры корнеплоды, затем отварите до мягкости, чтобы легко можно было сделать пюре. И охладите.
Добавьте 2-3 ст. ложки муки, можно добавить специи или зелень по вкусу.

Замешайте тесто.

С картофельного теста сформируйте лепешку. Очень удобно лепить немного влажными руками, для этого я ставлю рядышком тарелочку с чистой водой и при необходимости смачиваю руки.

Положить в лепешку грибную начинку.

Сформировать пирожок.
Обжарить на сковороде до румяных бочков (с добавлением растительного масла или топленого масла гхи или сливочного по вкусу.

Начинка уже готова, поэтому остается только поджарить картофельное тесто, и зразы картофельные с грибами будут готовы.

Приятного аппетита!
Как правильно приготовить зразы картофельные с грибами — секреты
Точных правил приготовления нет, есть множество вариаций и каждая хозяйка готовит по своему. Мой главный секрет — я не добавляю яйца, таким образом тесто получается ароматным, быстро прожаривается. Я считаю яйца здесь лишними.
- Выбирайте для пюре крахмальный картофель, который быстро разварится и не будет браться комочками, когда в дело пойдет толкушка для пюре.
- Можно использовать готовое пюре (комнатной температуры). Тогда тесто возьмет чуть больше муки.
- Отдайте предпочтение лесным грибами: сушеным, замороженным или консервированным. Они гораздо ароматнее.
- Используйте панировку из сухарей или крошки, чтобы корочка у картофельных зраз была яркой, румяной.
Приятного аппетита!
Светлана
Спасибо за рецепт! Возьму на вооружение. Я вегетарианка только год, и вегетарианских рецептов у меня еще мало, но я не особо привередлива в еде. А вот муж встал на путь истинный лишь месяц назад. Вот и приходится изощряться, чтобы не «соскочил»:) Зразы ему пришлись по душе.
У меня были шампиньоны, и было их всего 250гр, поэтому я добавила моркови для объема. Получилось вкусно!
Vegetarianka
Спасибо за отзыв! Зразы выглядят очень аппетитно, красивая корочка получилась 🙂 Если будет возможность, попробуйте с лесными грибами, это потрясающе вкусно.