Картошка по-французски с грибами под сыром
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Не уверена, что население Франции когда-либо слыхало, что картошка по-французски с грибами под сыром придумана ими. Как и всем известный салат оливье, что вызывает удивление у европейцев: «Как такое несочетаемое сочетание», заправленное майонезом, может быть создано утонченными гурманами? Однако википедия говорит нам о Люсьене Оливье, в честь которого назван салат, собственно, человек, что придумал приготовить этот шедевр, оставшийся на века с нами. Не будем спорить и сомневаться.

Кстати, вы знаете, что салат оливье без мяса ни чуть не хуже мясного? И даже вкуснее! Обязательно попробуйте приготовить постный вариант.
А вот рецепт французской картошки с грибами покрыт тайной. Во Франции подобное сложно встретить, а вот «русской кухне» полюбилась сытная комбинация овощей, грибов и сыра. И теперь блюдо можно встретить как в хорошем и качественном ресторане, так и дома на обед.
Если в рецепте вы видите заголовок «по-французски», то имейте в виду, что здесь обязательны три ингредиента: грибы, майонез, сыр. И даже не пытайтесь заменить майонез на оливковое масло, блюдо потеряет основной вкус, да и идею вместе с ней.
Готовится картошка по-французски с грибами в духовке, можно использовать мультиварку, если там есть функция выпечки.
Ингредиенты на 2 порции:
- 600 г картофеля
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 400 г — белых грибов или шампиньоны, вешенки
- 3-5 ст. л. майонеза
- твердый сыр или плавленный по вкусу
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Ценителям картофельных блюд понравится необычная подача картошки-гармошки с сыром!
Пошаговый рецепт с фото
Картофель моем, очищаем от кожуры. Режем тонкими полукольцами.

Лук — также.

Морковь пускаем на крупную терку.
Отвариваем белые грибочки по всем правилам.

Обжариваем лук, морковь и грибы на растительном масле до аппетитного золотого цвета. И полной готовности. Немного солим.

Выкладываем в форму для выпекания: на дно пол порции нарезанного картофеля. Солим слегка.

Следом — густой слой грибов. Солим, добавляем черный молотый перец.

Снова закрываем картошечкой.

Покрываем майонезом.

И сыром, натертым на крупной терке.

Ставим в разогретую духовку до 180 С запекаться до полной готовности.

Сверху — карамельно-золотая корочка, а внутри — картофель смешанный с грибным соком. Поверьте, это невероятно ароматное блюдо, аппетитно-зазывающий запах будет стоять на весь дом.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!