Турецкая каша булгур с овощами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка

Булгур по вкусу очень напоминает пшеничную кашу, но имеет более нежный и приятный вкус. Турецкую крупу булгур можно готовить в горшочках, запекая в духовке с овощами или грибами, можно приготовить сладкую кашу, добавлять в суп или просто отварить и подать на стол с ложечкой сливочного масла и свежей зеленью.
Этот нежный аналог пшеницы «энергично используется» в странах Средизеноморья, где булгур не считается особенным продуктом и подается на стол в качестве привычной каши.
Булгур хорошо справляется с ролью вегетарианского продукта: он нежен, не имеет ярко выраженного вкуса и текстуры, низкокалорийный и очень вкусный. А значит идеально подходит для продукта, который можно есть на завтрак, обед и ужин!
Печеные, тушеные или жареные овощи идеально сочетаются с «турецкой крупой». Поэтому, если вы готовите булгур в первый раз, то самым хорошим вариантом будет подать кашу с сезонными овощами, обжаренными на растительном масле.
Итак, чтобы приготовить булгур с овощами, нам понадобится:
- 0,5 ст. булгура (1 стакан — 250 мл)
- 1 ст. питьевой воды
- 1/2 часть маленькой цветной капусты
- 1 сладкий перец
- 1 маленький кабачок
- 1 морковь среднего размера
- оливковое масло или любое растительное
- соль, перец
Как приготовить булгур с овощами:
Крупу промыть под проточной водой, залить 1 л. питьевой воды и поставить на плиту вариться до полной готовности. Обычно, не более 10 минут.

Цветную капусту разделить на соцветия.

Зеленые листики с капусты не стоит очищать и выбрасывать, на самом деле, они такие же вкусные как и сам плод, поэтому листья добавят блюду не только вкуса, но яркого летнего цвета.

Сладкий перец нарезать крупной соломкой.

Нарезать длинными полосками или соломкой морковь.

Нарезать кабачок полукольцами.

Разогреть растительное масло на сковороде. Выложить цветную капусту и обжарить до полуготовности.

Добавить сладкий перец и продолжить жарить, постоянно помешивая овощи.

Всыпать кабачки и листья капусты.

Через 2-3 мин. добавить морковь и посолить. Через 1-2 мин. влить 50 гр. воды и накрыть крышкой, чтобы все овощи потушились до полной готовности.

В центр красивой тарелки выложить горочкой булгур, а вокруг каши распределить тушеные овощи.

Приятного аппетита!
Gyorgy
а что такое булгур в нашем понимании? Это плющеное зерно, чечевица? В любом случае, довольно интересный экзотический рецепт, благодаря которому можно внести разнообразие в рацион.
Vegetarianka
Булгур — это крупа из пшеницы. Это популярная каша в странах Ближнего Востока.
И да, на самом деле, добавить для разнообразия в рацион надо обязательно! 🙂
Альбина
Классно написано и читать легко!! ТС — золото!!
Kolia
Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге?
Миша
Сколько в одной порции каллорий?)
Иван
Атакую крупу продают в таких магазинах, как «Пятерочка» или «Магнит»? Просто первый раз слышу такое название и хотелось бы попробовать такую кашу.
Юленька
В нашем понимаю булгур — это и есть булгур. Чтобы не тратить времени на объяснения, лучше погуглить, а еще лучше зайти в любой магазин с восточными пряностями (турецкий,например) и купить себе немного на пробу. Это на самом деле очень и очень вкусно!
Дениска
Очень люблю булгур, с чем угодно могу есть утром, вечером, в обед, на перекус или на десерт