Каша «Дружба» на воде с грибами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Признавайтесь, вы слышали когда-нибудь о блюде или рецепт каши Дружба? Я, если честно, узнала о ней совсем недавно, и с тех пор готовлю ее довольно часто. По сути, это микс из двух или более круп (обычно рисовой и пшенной), сваренных вместе. От друзей я узнала, что каша Дружба готовилась раньше в детских садах, где смешивали в одной кастрюле гречку, рис и пшено, иногда какая-то крупа заменялась на кукурузную, как в нашем рецепте, или на овсянку.

С крупами можно экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкусовой баланс. Но какие бы крупы вы ни выбрали, нужно знать несколько простых правил, чтобы в итоге блюдо было вкусным и аппетитным.
- Кашу нужно варить на очень медленном огне.
- Выбирайте те каши, которые варятся примерно одинаковое количество времени.
- Крупы берите в одинаковых пропорциях.
И, конечно же, как и в любую другую кашу, в «Дружбу» можно добавлять овощи и грибы.
В сегодняшнем рецепте я выбрала кукурузную крупу, рис и гречку. Добавила специй и грибочков, и получилось очень вкусное и необычное блюдо.
Если готовить как в детском саду, то нужно варить на молоке. Но мне кажется это не вкусным. Я приготовила постную кашу на воде.
Для приготовления «Дружбы» можно использовать сковороду с толстыми стенками, чтобы сразу там сделать зажарку и обжарить грибы. А можно кастрюлю, соединив в ней позже вареную кашу с овощами. Также вариант – это запечь в духовке в горшочках. Или сварить в мультиварке на стандартном режиме.
Ингредиенты:
- Рис – ½ стакана
- Гречка – ½ стакана
- Кукурузная крупа – ½ стакана
- Бульон (кипяток) – 3 стакана
- Грибы жареные – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Куркума, паприка, смесь перцев, молотый кориандр – по щепотке
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Как приготовить кашу «Дружба»:
Лук очистила и нарезала. Выложила в кастрюлю с растительным маслом.

Морковку очистила и пустила на терку.

Выложила к луку и обжарила все вместе в течение 5 минут.

Затем выложила жареные грибы (у меня были вешенки).

Добавила специи: куркуму, молотый кориандр, паприку и лавровый лист.

Теперь очередь круп. Промыла несколько раз рис, выложила в кастрюлю.

Затем промыла и выложила гречневую крупу.

И точно так же поступила с кукурузной крупой (да-да, ее я промывала тоже).

Залила горячим овощным бульоном, посолила и бросила перец горошком.

Накрыла крышкой и оставила на тихом огне вариться до тех пор, пока вода полностью не впитается.

Вот и готова вкусная каша «Дружба»!

Приятного аппетита!
Евгения
Я подобное блюдо делаю с гречкой или с рисом, а вот смешивать крупы не пробовала. Действительно «Дружба».
Аделя
даже не знала, что это так называется )))) у нас это была походная каша