Кексы из морковного жмыха
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка

Безотходное производство или куда деть жмых после приготовления фрэш сока? Несколько стаканчиков вкуснейшего витаминного сока оставляют, примерно, такое же количество жмыха. Осенью и зимой — это тыква, морковь, груши и яблоки, а также цитрусовые. Но всегда хочется не только выпить сок, но и приготовить что-нибудь не менее полезное и вкусное из остатков овощей и фруктов.
Итак, нам уже знакомы такие рецепты, как сыроедческие суши с морковным жмыхом, овощные котлеты, сыроедные хлебцы с семечками, а также превосходный рецепт сладкой выпечки из морковного жмыха — морковный пирог без яиц. Технологию приготовления всех рецептов можно найти по тегу жмых, в котором представлены все экономные идеи блюд из морковного жмыха и не только. Раздел регулярно обновляется, и к тому же, вы всегда можете добавить свой рецепт, если он уникален и соответствует вегетарианской теме.
Если вам понравился постный морковный пирог с корицей и орехами, то вашему вниманию кексы из морковного жмыха с имбирем. Кексы (или маффины) готовятся без яиц, молока и дрожжей.
Итак, нам понадобится:
- 2 ст. морковного жмыха (или смесь с яблочным, грушевым, тыквенным, кабачковым)
- 1 3/4 ст. цельнозерновой муки
- 1 ст. л. перемолотых в порошок семечек льна (замена яйцам)
- 1/2 ст. сахара или по вкусу (сырое тесто можно попробовать на вкус и добавить сахар или другой подсластитель на ваш выбор)
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ст. л. лимонного сока или яблочный уксус, чтобы погасить соду
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 3/4 ч. л. молотого имбиря или 1/2 ч. л. свежего имбиря натертого на терке
- 1/8 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/2 ст. растительного масла без ярко выраженного запаха или кокосовое масло
- щепотка соли
- вода, если жмых слишком сухой
Морковно-имбирные маффины без яиц

- Разогреть духовку до 200 С. А пока духовка нагревается, можно приготовить тесто.
- Смешать все сухие ингредиенты: муку, молотый лен, сахар, соду, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль и соль. Если у вас свежий имбирь — добавьте его чуть позже. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- В отдельной посуде смешайте морковный жмых, масло, свежий имбирь, воду (по необходимости), лимонный сок. Если вместо сахара вы используете мед или кленовый сироп, то добавьте подсластитель на этом этапе.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Хорошенько перемешайте. Тесто получится густое, как сметана.
- Разложите морковное тесто по формам для кексов или маффинов. Поставьте выпекаться в духовку на 15-20 мин.

Приятного аппетита!
Наташа
Спасибо, я теперь знаю куда применить такое количество жмыха!У меня не морковный чисто жмых, а еще смесь с яблоком, иногда морковку с апельсинами давлю. Я думаю что даже вкуснее еще получится.
Алина
а количество муки тут как понять,один стакан и ещё 3/4 стакана?