Меню

Выпечка без яиц

Кексы из морковного жмыха

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка
Кекс или маффин ил морковного жмыха
Кекс из морковного жмыха с имбирем и корицей

Безотходное производство или куда деть жмых после приготовления фрэш сока? Несколько стаканчиков вкуснейшего витаминного сока оставляют, примерно, такое же количество жмыха. Осенью и зимой — это тыква, морковь, груши и яблоки, а также цитрусовые. Но всегда хочется не только выпить сок, но и приготовить что-нибудь не менее полезное и вкусное из остатков овощей и фруктов.

Итак, нам уже знакомы такие рецепты, как сыроедческие суши с морковным жмыхом, овощные котлеты, сыроедные хлебцы с семечками, а также превосходный рецепт сладкой выпечки из морковного жмыха — морковный пирог без яиц. Технологию приготовления всех рецептов можно найти по тегу жмых, в котором представлены все экономные идеи блюд из морковного жмыха и не только. Раздел регулярно обновляется, и к тому же, вы всегда можете добавить свой рецепт, если он уникален и соответствует вегетарианской теме.

Если вам понравился постный морковный пирог с корицей и орехами, то вашему вниманию кексы из морковного жмыха с имбирем. Кексы (или маффины) готовятся без яиц, молока и дрожжей.

Итак, нам понадобится:

  • 2 ст. морковного жмыха (или смесь с яблочным, грушевым, тыквенным, кабачковым)
  • 1 3/4 ст. цельнозерновой муки
  • 1 ст. л. перемолотых в порошок семечек льна (замена яйцам)
  • 1/2 ст. сахара или по вкусу (сырое тесто можно попробовать на вкус и добавить сахар или другой подсластитель на ваш выбор)
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочный уксус, чтобы погасить соду
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 3/4 ч. л. молотого имбиря или 1/2 ч. л. свежего имбиря натертого на терке
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 ст. растительного масла без ярко выраженного запаха или кокосовое масло
  • щепотка соли
  • вода, если жмых слишком сухой

 

Морковно-имбирные маффины без яиц

Кекс с морковным жмыхом
  1. Разогреть духовку до 200 С. А пока духовка нагревается, можно приготовить тесто.
  2. Смешать все сухие ингредиенты: муку, молотый лен, сахар, соду, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль и соль. Если у вас свежий имбирь — добавьте его чуть позже. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. В отдельной посуде смешайте морковный жмых, масло, свежий имбирь, воду (по необходимости), лимонный сок. Если вместо сахара вы используете мед или кленовый сироп, то добавьте подсластитель на этом этапе.
  4. Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Хорошенько перемешайте. Тесто получится густое, как сметана.
  5. Разложите морковное тесто по формам для кексов или маффинов. Поставьте выпекаться в духовку на 15-20 мин.
Маффины с морковью и имбирем

Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 2
  1. Наташа

    Спасибо, я теперь знаю куда применить такое количество жмыха!У меня не морковный чисто жмых, а еще смесь с яблоком, иногда морковку с апельсинами давлю. Я думаю что даже вкуснее еще получится.

    Ответить
  2. Алина

    а количество муки тут как понять,один стакан и ещё 3/4 стакана?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document