Консервированная стручковая фасоль
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка

Не слишком популярная, но очень вкусная домашняя заготовка, особенно, когда овощи со своего участка, — консервированная стручковая фасоль на зиму в банках с простым маринадом.
Середина лета — начало осени — сезон сбора урожая зеленостручковой фасоли. Зеленостручковая фасоль, она же и спаржевая фасоль, представляет из себя молодые, недоспелые стручки фасоли. Очень часто название бобовых путают, ошибочно называя — спаржей. Однако, никакого отношения к спарже зеленостручковая фасоль не имеет.
Из спаржевой фасоли, как правило, готовят овощной гарнир, холодные или горячие закуски. Также добавляют в супы, вегетарианское рагу, запеканки, выпечку., бобовые можно замариновать, а в холодное время года порадует консервированная стручковая фасоль.
Обжаренные зеленые стручки прекрасно сочетаются с другими овощами, зеленью, грибами, крупами. Очень легко приготовить простой вегетарианский обед из риса со стручковой фасолью. Или гарнир из зеленых стручков с помидорами и арахисом. Также просто заготовить бобовые на зиму, законсервировав их в стеклянные банки с чесноком, уксусом и ароматными специями.
Для этого понадобится:
- 5 пол-литровых банок
- 1, 5 кг зеленой фасоли
- 1-2 зубчика чеснока на каждую банку
- 2, 5 ст. питьевой воды
- 2, 5 ст. уксуса
- 4 ст. л. соли
- 5 ч. л. семян укропа
- 5 ч. л. хлопьев красного перца
Как законсервировать стручковую фасоль на зиму
Стеклянные банки поставить на водяную баню на 10-12 мин. Тем временем подготовить бобовые для консервации.
Обрезать хвостики у стручков. Нарезать фасоль по длине банки, чтобы их было легко раскладывать порционно.

Смешайте уксус, воду и соль в кастрюльке и доведите до кипения. Это будет маринад для закрутки.
Пока рассол закипает, выложите на дно каждой банки 1-2 зубчика чеснока, 1 ч. л. семян укропа и 1 ч. л. хлопьев красного перца. Поверх специй разложите стручковую фасоль (по длине банки).

Медленной струйкой влейте рассол в каждую банку, оставляя, примерно, 3 см. от горлышка. Затем деревянной лопаткой или ложкой помешайте содержимое каждой банки, чтобы удалить пузырьки воздуха. После этого — снова залейте маринад, если это необходимо.

Поставьте банки пастеризоваться на водяную баню. Крышки положите на дно кастрюли с водой. Через 10 мин. консервированную стручковую фасоль можно будет закрыть крышками.

Стручковая фасоль на зиму готова.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!