Коричневый рис с баклажанами и овощами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Простой рецепт полезного, сезонного блюда — бурый рис с овощами на сковороде. Я отдала предпочтение баклажанам, мне нравится, как они напитываются маслом во время жарки и придают сытость пище, а также морковь и стручковую фасоль для легкой сладости, сочности и яркого цвета.
В зимнее время можно готовить с морковью, брокколи, цветной капустой, репкой, сельдереем и замороженными овощами.
А вот еще один вариант как приготовить вкусно рис с овощами на сковороде с зажаркой из лука, моркови, со спелыми томатами.
Как выбрать рис: полезный и вкусный?
Коричневый или бурый рис считается самым полезным видом риса, так как в процессе обработки таких злаковых остается большая часть отрубной оболочки, которая и содержит максимальное количество питательных (витаминных) веществ. Коричневый рис иногда ошибочно называют красным, но между двумя видами существует огромная разница. Красный тайский рис долго варится, как правило, его замачивают на ночь в питьевой воде, чтобы сократить время приготовления. В готовом виде рассыпчатый, сухой.
Бурый или коричневый рис, который очень популярен в Азии, в особенности в Индии и Шри-Ланке, готовится очень быстро, буквально за 10-12 мин. злаковые развариваются. Бурый рис имеет нежный, немного молочный вкус. При правильном приготовлении крупинки останутся рассыпчатыми, не клейкими.
Если у вас есть возможность выбирать сорт риса, всегда отдавайте предпочтение нешлифованному варианту. Такой рис более полезный, да и по вкусу он заметно отличается от риса, прошедшего все стадии обработки.
Коричневый рис хорошо сочетается с овощами, приготовленными в любом виде: рагу, карри, сабджи, овощи обжаренные со специями или запеченные в духовке., а также с грибами и бобовыми.

Всегда можно приготовить бурый рис с овощами по сезону: баклажанами, морковью, стручковой фасолью, сладким или острым перцем, тыквой, брокколи, цветной капустой и так далее.
Чтобы приготовить коричневый рис с овощами на 2 порции, нам понадобится:
- 2 чашки отварного бурого риса (чтобы рис получился рассыпчатым, налейте воды в 2 раза больше, чем риса., варите не открывая крышки)
- 1 крупный баклажан или 2 маленьких
- 6-7 стручков зеленой фасоли
- 1 острый перец или 1 сладкий перец + острые специи по вкусу
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- растительное масло
- соль, черный молотый перец по вкусу
Бурый рис с овощами: баклажанами и стручковой фасолью
Отварите рис. Подготовьте овощи: нарежьте баклажаны кольцами или полукольцами, морковь — соломкой, стручковую фасоль — на 3-4 части. Мелко нарежьте острый перец.

Обжарьте баклажаны на растительном масле до полуготовности. Примерно, 2-3 мин. Не наливайте много масла в сковороду, достаточно 1-2 ст. л., иначе овощи впитают масло и будут слишком жирными.

Добавьте перец.

Через 1-2 мин. засыпьте стручковую фасоль.

Накройте крышкой и пропарьте овощи в течение 3-4 мин. Можно добавить несколько ст. л. воды, чтобы овощи не пригорели.
Теперь очередь моркови.

Не нужно долго готовить морковь, в этом блюде она должна остаться сочной и хрустящей. 3-4 мин. и можно засыпать мелкорубленый чеснок, а также соль и черный перец по вкусу.

Готовый рис выложите по центру тарелки. Сделать красивую горку можно с помощью чашки или не большой пиалы.

Вокруг риса аккуратно разложите обжаренные овощи.

Рис с баклажанами, острым перцем и стручковой фасолью готов.
Приятного аппетита!
Дениска
Интересные у вас баклажаны и рис необычный такое 🙂