Котлеты из красной чечевицы
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка

Мы уже знаем не мало рецептов приготовления вегетарианских котлет из овощей, грибов и бобовых: фалафель нутовый, котлеты из фасоли, гороховые котлеты, тефтели из чечевицы и другие варианты. Сегодня хотелось бы дополнить эту коллекцию рецептов еще одним, не менее простым и вкусным — котлеты из красной чечевицы.
Красная чечевица имеет приятный пряный вкус, слегка ореховый. В отличие от зеленой чечевицы, красная — более нежная, быстро разваривается. Такую чечевицу легко сочетать со многими овощами и специями. Бобовые хорошо оттеняют пряные специи (особенно индийские), свежий имбирь, чеснок, лук, майоран, кориандр, мята, острый черный перец, молотый красный перец и т. д.
Котлеты из красной чечевицы также включают в себя ароматные специи: кайенский перец, кориандр и копченую парику. Копченая паприка задает 80% вкуса чечевичных котлет. Если вы не употребляете лук и чеснок — замените эти овощи на асафетиду.

Рецепт без яиц, вместо них мы добавим отварную тыкву или отварной картофель.
Что понадобится:
- 200 гр. или 1 чашка чечевицы (обязательно красной)
- 300 гр. мускатной тыквы или картофельного пюре
- 5-6 стеблей зеленого лука или 1 маленькая репчатая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 пучка свежего кориандра (можно заменить на сушеный кориандр)
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. копченой паприки
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Чечевичные котлеты пошагово
- Отвариваем чечевицу до полуготовности, примерно 10 мин. Слейте воду и дайте чечевице остыть.
- Пока красная чечевица отваривается, подготовьте тыквенное пюре. Нарежьте тыкву на крупные кубики и запеките в духовке до готовности, мягкости. Запекать при температуре 200 С. Не забудьте почистить тыкву и срезать кожуру.
- Мелко нарежьте лук, чеснок, всю зелень. Разомните тыкву вилкой. Смешайте все специи, лук, чеснок и зелень с чечевицей. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте 4 котлеты. Поставьте в холодильник на 20-30 мин.
- Охлажденные котлеты поджарьте на растительном масле по 4-5 мин. с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Настя
котлетки сделала, получились очень вкусными, но немного суховатыми. В следующий раз добавлю больше лука или с какими-нибудь овощами сделаю, чтобы сочне вышло
Цаца
а вы побольше картофельного пюре положите, тогда лепить будет легче
livetasHig
Это идеальный вкус! теперь буду каждый день готовить!
Ульяночка
я натерла кабачок и смешала с горохом, чтобы сочно было. Было сочно ))) и вкусно )))
ДА
очень люблю красную чечевицу, я делаю даже индийское карри с молоком из чечевицы. И котлеты мое любимое блюдо