Котлеты из баклажанов и помидоров
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Из летних овощей можно жарить не только икру на зиму, готовить овощное соте или запекать кабачки или баклажаны в духовке, а и приготовить котлеты из баклажанов! С сочной и нежной начинкой, с красивой, румяной корочкой и хорошим вкусом.

Наверно котлеты — это не слишком уместное название для такого блюда, ведь среди ингредиентов нет ни мяса, ни рыбы, и даже яиц. Готовятся постные котлеты из баклажанов и помидоров, с репчатым луком и хлебными крошками. К слову, если вы любите овощные или бобовые котлеты (зразы, оладьи), тогда обязательно загляните в раздел веганские котлеты, в котором собрана обширная коллекция подобных блюд.
В отличие от привычных котлет, баклажанные более легкие по содержанию килокалорий, хорошо и быстро усваиваются и отлично утоляют голод.
Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо прекрасно подходит для людей желающих похудеть. Можно подать к завтраку или к легкому ужину.
Количество продуктов:
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 0,8 кг баклажан (3 крупных)
- 2 шт. больших помидоров
- ½ булки белого хлеба «кирпичиком» без корочки
- 1 чайная ложка соли поваренной
- 100 мл масло растительное для поджаривания
- приправы сухие или петрушка, укроп
Котлеты из баклажан постные — дачный рецепт
Для приготовления баклажаны вымыть, срезать хвостики. Запечь в духовом шкафу. Чтобы при запекании плоды не полопались от скопления пара внутри, необходимо сделать несколько проколов в них. Запекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.

Запеченные баклажаны вынуть из печи, дать немного остыть и почистить.

Внутреннюю мякоть размять столовой вилкой.

Лук и чеснок очистить от шелухи. Вместе с помидорами измельчить блендером или порезать ножом, как можно мельче. Выделившуюся жидкость слить. Сливать жидкость нужно как можно больше, иначе фарш получится жидким.

Овощи соединить. Добавить к ним соль, специи и хлебный мякиш, хорошо перемешать.

Из полученного фарша скатать небольшие шарики, обвалять в муке, придавая форму котлетки. Сделать это лучше мокрыми руками.

Разогреть масло в сковороде и выложить в него овощное тесто. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

Для удаления лишнего жира снять на бумажную салфетку.

К столу подавать можно с гарниром из гречневой каши, риса, картофеля или макарон с майонезом, аджикой или кетчупом, любым овощным гарниром по вашему вкусу., посыпав измельченной зеленью укропа и петрушки.

Вот так вот выглядят свежеприготовленные котлеты из баклажан. Аппетитная румяная корочка, жареное овощное тесто хорошо держит форму, не распадается, а сами котлетки очень вкусные!
Дэниза
вот это синенькие ))) цвет невероятный