Котлеты из морковного жмыха
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка

Пить свежевыжатый сок из овощей и фруктов любят все — это сытно и вкусно, но кроме того, свежие соки обладают целительными свойствами. Стаканчик овощного сока по утрам- зарядит полным комплектом витаминов и микроэлементов на целый день, а регулярное употребление соков — не даст болеть круглой год.
Вот только есть маленький минус: жмых, который остается после отжимания сока. Мелко перемолотые овощи или фрукты — это огромное количество клетчатки, пектина и витаминов. И часто, очень жаль просто взять и отправить жмых в мусорный бак! Собственно, этого не стоит делать, есть замечательный выход из ситуации. Из жмыха можно приготовить вкусную начинку для пирогов или пирожков, фруктовый жмых можно добавить к десертам или салатам., овощной жмых можно пассировать вместе с луком и чесночком, заменяя таким образом зажарку к супу. Если у вас нет овощного жмыха, но вы все равно хотите попробовать на вкус такие котлетки, тогда воспользуйтесь простым рецептом — веганские морковные котлеты.
Есть еще один хороший рецепт — котлеты или оладьи из жмыха. Вкусные котлеты получаются из тыквенного или морковного жмыха, это постное блюдо прекрасно подойдет всем, кто придерживается диеты в целях похудения или в связи со слабым здоровьем, а также овощные котлеты будут хорошим гарниром к горячему блюду.
Чтобы приготовить веганские котлеты из морковного жмыха, понадобится:
- морковный жмых (можно смесь разных овощей)
- отварной картофель для скрепления котлет (вместо яйца)
- асафетида или лук/чеснок по вкусу
- кунжут по желанию
- сушеный травы по вкусу, соль, перец
- растительное масло
- панировочные сухари (можно манную крупу или любую муку)
Как приготовить котлеты из морковного жмыха
Нарезать мелко лук и чеснок. Смешать с перемолотой морковью. Добавить травы, соль и перец и тщательно перемешать. Дать настояться 2-3 минуты. Если вы не употребляете в пищу лук или чеснок, то можно заменить на асафетиду по вкусу.

Отварить картофель в «мундирах», очистить от кожуры и потолочь без воды.

Смешать морковный жмых с картофельным пюре, тщательно перемешать. Сформировать котлетки и обвалять с двух сторон в любой панировке: сухарях, муке или манной крупе.
Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить морковные котлеты до золотой корочки.

Подавать на стол можно присыпав кунжутом или свежей зеленью. А также можно приготовить веганский майонез, который прекрасно подходит к овощным блюдам.
Приятного аппетита!
Анна
Хочется по пробовать, вот только я не знаю что такое жмых =)Какой он на вкус? Сладкий?
Настя
Вчера купили соковыжималку, делали сок, в итоге получили и сок и жмых. Выбрасывать жалко,сделала котлетки по рецепту.Очень вкусно.
Настя
Шучу,фигня получилась не вкусная. Сделайте лучше варенье из жмыха, а лучше,не занимайтесь фигней!1
Катя
Настя, дайте рецептик варенья, плиз.
или варенье тоже фигня?
Vegetarianka
Настя, так вкусно получилось или нет?
Обязательно попробуйте приготовить кексы из морковного жмыха!
Алина
Я в первые делала из морковного жмыха такие котлеты! Очень вкусные и нежные получились, вся семья оценила! Спасибо, это лучший рецепт!!
Vegetarianka
Алина, благодарю!