Шоколадный мусс или крем из аквафабы
- Время приготовления:4 ч
- Количество порций:1
- Сложность:Для новичка
Воздушный шоколадный мусс или крем из аквафабы для торта, капкейков, трубочек, пирожных или других веганских сладостей, легко приготовить в домашних условиях! Промазать кремом торт лучше сразу (для пропитки), а чтобы насладиться уникальным вкусом шоколадного мусса, хорошо бы подержать десерт в холодильнике около 4-х часов или ночь.
Что такое аквафаба и как ее сделать в домашних условиях

Когда вы варите самый обычный горох, например, для горохового пюре. Либо отвариваете нут на гарнир. Или готовите блюда с фасолью. В каждом из этих случаев, можно получить аквафабу простым и доступным путем. Не солите воду, в которой отвариваете бобовые. Сварите горох, нут или фасоль до готовности. А затем слейте жидкость, остудите ее до комнатной температуры. Это и есть аквафаба. Сапонины, что содержатся в бобовых, будут пениться, как только вы начнете взбивать жидкость блендером или миксером.

Таким образом можно сделать вкусный и полезный крем для торта из аквафабы без сахара или с сахаром (заменить стевией, медом, сиропом топинамбура). Взбить крем из аквафабы для трубочек с агар-агаром, чтобы получилась консистенция зефира. Так же можно получить шикарный ягодный крем для капкейков или пирожных корзиночка. Либо придумать свой вариант этичной сладости. Все рецепты с аквафабой в соответствующей категории.
Ингредиенты для крема
- 60 г охлажденной аквафабы (жидкость из банки с нутом),
- 1-2 ч. л. сахара или стевия по вкусу,
- 50 г шоколада с высоким содержанием какао,
- 30 мл любого растительного молока комнатной температуры.
Пошаговый рецепт

- Охладите аквафабу в холодильнике. Затем взбейте жидкость миксером, как яичный белок. Получится воздушная пена. Мысленно разделите на три части.
- Параллельно растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Немного остудите, чтобы не был кипятком.
- В красивый стакан или формочку для десертов выложите первую часть аквафабы. Добавьте немного шоколада. И перемешайте аккуратно и не спеша.
- Влейте молоко комнатой температуры. Смешайте ингредиенты.
- Снова выложите аквафабу. Осторожно перемешайте.
- И завершающую, третью часть аквафабы. Снова перемешайте лопаткой.

Если вы используете крем из аквафабы для торта или прослойки между коржами в пирожных, тогда нанесите крем на бисквит или корж сразу. Это же касается пирожных корзиночка и подобных десертов. Чтобы крем постоял и пропитал тесто. А в качестве шоколадного мусса подержите сладость в холодильнике около 4-х часов, так вкус и консистенция раскроется лучше.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!