Кутабы с зеленью и сыром — рецепт с фото пошагово
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Необычное блюдо под названием кутабы с зеленью и сыром по-азербайджански обязательно оценят по достоинству любители вкусной, но при этом полезной еды. Ведь эта домашняя выпечка (без духовки) готовится из большого количества зелени, и затем печется на сковороде без капли масла. По сути, это почти чебуреки, только намного полезнее и вкуснее.

Готовятся кутабы с зеленью по-азербайджански очень легко и довольно быстро. Тесто для лепешек смогут приготовить все, потому что сегодняшний рецепт с фото по шагам подробно расскажет, как именно это сделать. Ну а в том, чтобы нарезать зелень для начинки, думаю, трудностей не возникнет!
Можно приготовить кутабы с петрушкой, луком, мангольдом, кинзой — рецепт чуть ниже, а можно добавить творог или сыр в начинку, грибы, фасоль, помидоры, тыкву и даже зерна граната!
Ингредиенты:
- Вода – 150 мл
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Мука – 200-250 г
- Зелень – большущий пучок
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Растительное масло – 1 ст.л. для жарки лука
- Молотый перец – щепотка
Интересно, что подобные лепешки, как кутабы по-азербайджански, есть в разных кухнях мира, с некоторыми различиями: в некоторых рецептах используются дрожжи, как в осетинских пирогах (рецепт с капустой), татарские хычины готовятся на основе кефира, индийские алу-паратха — с ржаной мукой, маслом гхи и огромным количеством острых специй в начинке, русские лепешки с зеленью — на бездрожжевом тесте. Столько разных вариаций на любой вкус!
Как приготовить кутабы с зеленью:
Сначала замесила тесто. Для этого в миску влила воду, растительное масло, кинула соль и сахар.

Добавила понемногу муку – сначала я добавила полстакана, перемешала венчиком.

Затем добавила еще 2 раза муку понемногу и замесила мягкое, эластичное тесто. В общей сложности у меня ушло 200 г муки. Но бывает, что муки нужно чуть больше – это зависит от качества самой муки. Но много ее добавлять не спешите, иначе получится резиновая подошва, а не мягкие кутабы. Лучше подольше вымесить само тесто.

Вот такой у меня получился колобок.

Завернула его в пакет и на 15 минут бросила в холод.

А тем временем приготовила начинку.
Лук порезала и обжарила в масле растительном.

Зелень посекла. Я использовала укроп и небольшой пучок петрушки. Можно использовать зеленый лук, шпинат.

Когда лук зазолотился, бросила к нему в сковороду рубленую зелень.
И через минутку выключила огонь.
Когда зелень с луком чуть поостыли, бросила сыр. Я его не терла, так как он у меня был замороженный, а просто нарубила. Но лучше потереть, конечно. И использовать можно любой сыр, не обязательно твердый.

Поперчила, и чуть подсолила начинку. Перемешала.
Охлажденное тесто раскатала – не все сразу, а кусочек. Делать это нужно как можно тоньше, чтобы тесто смогло прожариться.

С помощью блюдца вырезала кружки.

Остатки снова скатала в шар.

На одну половинку кружочка выложила начинку.

Накрыла второй половинкой.
Защипнула с помощью вилки, чтобы получился красивый узор. Так поступила со всеми вырезанными кружками и со всем тестом – пока оно не закончилось.

Сковороду хорошо разогрела. Положила кутабы печься, пока они не зарумянились.

Огонь средний, затем вторую сторону пекла на минимальном.

Вот и все, кутабы с зеленью и сыром по-азербайджански готовы! Это очень вкусная домашняя несладкая выпечка, попробуйте!

Приятного аппетита!
Гедеон
Какой интересный рецепт — и правда, как чебуреки!