Квашеные острые помидоры на зиму в банках
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Квашеные томаты – вкусные, сочные и очень аппетитные плоды, которые помогут разнообразить зимнее меню (и не только зимнее, ведь время закваски томатов — 2-3 недели: до полной готовности). Для их изготовления рекомендуется использовать «бурые» или зеленые плоды, не достигшие своей зрелости. Такие томаты сохраняют форму и текстуру, напитываются ароматом и вкусом специй и пряностей.

Соленые помидоры отлично хранятся в прохладном месте 10-12 месяцев. Их можно употреблять с гречневой кашей, отварным или жареным картофелем, кус-кусом., добавлять к зимним салатам и холодным закускам. Их пикантный острый вкус поможет получить настоящее кулинарное наслаждение. Заготовив несколько баночек квашеных помидоров, вы сможете наслаждаться ими в любое время.
Также квашеные томаты будут отлично смотреться и на праздничном банкете (в качестве закуски). Количество чили в рецепте консервации можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если вы готовите квашеные плоды для маленьких деток, исключите перец из состава компонентов.
Ингредиенты (на 1 литр):

- томаты (500-600 грамм);
- чили (10 грамм);
- соль (1 ст. л.);
- специи для квашения: листья черной смородины, листья вишни, хрена, зонтики укропа — по 1-2 листика, укропа чуть больше;
- чеснок (2-3 дольки).
Как заквасить помидоры в банке на зиму
1. Насыпаем в сухую тару листочки смородины, вишни, хрена и зонтики укропа.

2. Добавляем в тару со специями измельченные кусочки чили. Для более пикантного вкуса можем использовать перец с семенами.

3. Добавляем в емкость кусочки чеснока.

4. Выкладываем поверх специй и чеснока подготовленные помидоры. Используем плоды небольшого размера (плотные, без недостатков и повреждений).

5. Насыпаем в тару рекомендованную норму поваренной соли.

6. Наливаем холодную воду (не кипяченую). Стараемся покрыть все плоды.

7. Накрываем томаты крышкой, оставляем в помещении на 70-80 часов. После того, как начнется процесс брожения, закрываем емкость пластиковой крышкой, отправляем на хранение в прохладный погреб или холодильник.

Через 2-3 недели острые квашеные томаты готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
тася
здравствуйте! я в прошлом году квасила помидоры по этому рецепту. получилось очень вкусно. в этом году урожай бычьего сердца и большие желтые томаты. на них есть трещинки. как-то можно их приспрсобить и заквасить?