Лагман с лапшой и овощами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Рецепт от Татьяны Ш.
Лагман – это популярное и очень вкусное блюдо средней Азии, нечто среднее между супом и лапшой с овощами. В каждом регионе лагман готовят по-разному, поэтому не будет преступлением исключить мясные составляющие этого супа и приготовить вкуснейший вегетарианский вариант. Кстати, овощи можно брать любые по своему желанию.

Но вот главный ингредиент, который никак нельзя исключить – это лапша. Ее можно сделать самой. А можно взять специальную лапшу (в продаже она так и называется «Лапша для лагмана») или же самую обычную. Но мне захотелось привнести красок в это блюдо, поэтому я взяла цветную лапшу. В итоге у нас получилось замечательное блюдо – наваристое, сытное, весьма вкусное и благодаря специям еще и ароматное.
К слову, недавно мы готовили узбекский суп машхурда из маша и овощей, как видите, азиатские супы отличаются насыщенностью, густотой и питательностью. И даже вегетарианский лагман тому не исключение. Приготовим?
Ингредиенты:
- гхи (можно заменить растительным маслом) – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 50 г;
- картошка – 3 шт.;
- патиссоны (или кабачки) – 100 г;
- лапша – 100 г;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- бульон – 1 л;
- специи молотые: паприка, куркума, смесь перцев, кориандр – по щепотке;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень – по вкусу
Как приготовить лагман:
В казан выложила столовую ложку масла гхи. Готовила масло я в домашних условиях. Если у вас гхи нет, берите обычное растительное.

Выложила в казан нарезанный лук.

Затем морковку.

Нарезанный болгарский перец (у меня он был в замороженном виде).

Следом выложила патиссоны.

И стручковую фасоль (тоже замороженную).

Обжарила минут 5, затем бросила нарезанную картофель.

Бросила все специи.

В отдельной кастрюльке отварила лапшу по инструкции на упаковке. У меня вот такая цветная лапша.

Для сегодняшнего блюда я взяла красную.

Когда картошка стала мягкой, бросила томатную пасту. Через 3 минуты влила овощной бульон (можно просто кипяток).

Бросила лаврушку, зелень.

Дала покипеть еще минут 5, выложила уже сваренную лапшу, посолила.

Перемешала и через 2 минуты выключила огонь.

Все, наш вегетарианский лагман готов. разливаем по тарелками и зовем семью к столу!

Обычно лагман готовят в виде густого супа, по консистенции больше похожего на рагу (разваренные овощи, мясо, насыщенный бульон). Хотя в каждой стране, в каждом регионе и даже семье – свои правила приготовления. Поэтому регулируйте количество жидкой части (ваджи) по своему усмотрению. Мы приготовили узбекский лагман без мяса, но если вы хотите сделать суп более калорийным или сытным, тогда добавьте в список ингредиентов грибы. Лагман с грибами не менее популярен, чем мясной или овощной вариант.
Приятного аппетита!
Евгения
Какая вкуснятина! Люблю такие блюда.
Наська
офигенский суп! он нереально круто получился у меня! Болгарского перца не было, покупать еще дорого свежий, так что без него, стручковой фасоли фообще мало было, я еще немного брокколи добавила. Мне напомнило суп минестроне, что я ела в Италии. Хорош!
Ирина
Здравствуйте! Одно из моих любимых блюд. Очень выручает, когда приезжают гости. Готовится быстро, получается большой объем. С фасолью и кабачками не пробовала, спасибо за идею. Иногда кладу яблоко или маргеланскую редьку. Делала с маринованным тофу или с маринованным соевым мясом. Пробовала делать с рисовой лапшой. Всегда вкусно!
Vegetarianka
Ирина! С яблоком очень интересно, спасибо за комментарий!