Меню

Выпечка без яиц

Лимонное печенье с ванилью, постное

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

И в праздник, и в обычный день, вы можете порадовать себя этим вкусным и простым в приготовлении печеньем. Постное лимонное печенье с ванилью готовится без яиц и молочных продуктов, но вкус у выпечки отменный.

Тем более, когда нет времени, сил, или желания заниматься выпечкой, а сладкого к чаю хочется, рецепт печенья с лимонной цедрой будет как нельзя кстати.

А вот самое вкусное на свете печенье из варенья! Шоколадное и рассыпчатое.

Лимонное печенье

Печенье мягкое, рассыпчатое, с нежным вкусом ванили и лимона.

Тесто без животных продуктов: подойдет для веганского питания, в пост или всем, кто придерживается безмолочной диеты.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки (можно смесь цельнозерновой с пшеничной., или пшеничной с овсяной)
  • 1 ст. сахара (белый или тростниковый., или равноценная замена на мед, кленовый сироп, сироп агавы)
  • 0,5 ч. л. соды (погасить)
  • ¼ ч. л. соли
  • 2 столовые ложки лимонной цедры
  • ¾ ст. растительного масла
  • ½ ст. лимонного сока
  • щепотка ванильного сахара

 

Постное лимонное печенье

  1. В миске среднего размера смешать все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду. Перемешать и всыпать цедру лимона.
  2.  Выдавить сок из лимонов, нам понадобится 1/2 стакана, влить к сыпучим ингредиентам. Также влить растительное масло и снова тщательно перемешать.
  3. Выстелить противень фольгой или пергаментной бумагой и запекать около 10-15 мин. при температуре 180 градусов.
  4. Для первого раза может быть сложно понять, готово ли печенье. По истечению 10 мин. ( запекания в духовке) достаньте одно печенье и попробуйте его на вкус. Если серединка пропеклась: не влажная и не прилипает, лимонное печенье готово!
Печенье лимонное постное

Приятного аппетита!

Рецепт от Ольги С.

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 5
  1. Вероника

    А почему печенье такое неравномерное получилось? почему не гладкое?

    Ответить
  2. Лилия

    Спасибо за идею, однако, рецепт стоит доработать. Печенье жестковато, неоднородно, не эстетично, но вкусно и с ярко выраженным ароматом лимона. Цедру лучше делать заранее — у меня ушло на это 40 минут, что не вяжется с быстрым рецептом. Запекалось тоже не 15 мин, а все 45. Правда, я добавила чуть больше жидкости в тесто, иначе перемешать массу было нереально.

    Ответить
  3. Vegetarianka

    Спасибо за комментарий! Обычно такое тесто запекается не более 20 минут, старайтесь ориентироваться на консистенцию теста, не стоит делать его слишком жидким. И безусловно, многое зависит от муки. Бывает что по одному и тому же рецепту муки уходит 1 стакан или 1,5 стакана.
    Спасибо, что поделились своими наблюдениями.

    Ответить
  4. Татьяна

    Соглашусь с комментарием Лилии. Печенье очень вкусное и ароматное, но пропорции данные в рецепте неверны даже с учетом использования разных сортов муки. Должно быть примерно так:
    0.5 ст. сахара + 0.5 стакана растительного масла (остальные ингредиент без изменений). И еще не вижу смысла отдельно гасить соду, так как она итак погасится лимонным соком.

    Ответить
  5. Анастасия

    Сахара многовато. Я на 250 г. муки беру 100 г. И сока лимонного хватит 30-50 мл, иначе оч кисло. И на 70 мл масла, я беру пару ложек воды, тогда тесто хорошо лепится. До добавления воды это просто крошка.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document