Лимонное печенье с ванилью, постное
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
И в праздник, и в обычный день, вы можете порадовать себя этим вкусным и простым в приготовлении печеньем. Постное лимонное печенье с ванилью готовится без яиц и молочных продуктов, но вкус у выпечки отменный.
Тем более, когда нет времени, сил, или желания заниматься выпечкой, а сладкого к чаю хочется, рецепт печенья с лимонной цедрой будет как нельзя кстати.
А вот самое вкусное на свете печенье из варенья! Шоколадное и рассыпчатое.

Печенье мягкое, рассыпчатое, с нежным вкусом ванили и лимона.
Тесто без животных продуктов: подойдет для веганского питания, в пост или всем, кто придерживается безмолочной диеты.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки (можно смесь цельнозерновой с пшеничной., или пшеничной с овсяной)
- 1 ст. сахара (белый или тростниковый., или равноценная замена на мед, кленовый сироп, сироп агавы)
- 0,5 ч. л. соды (погасить)
- ¼ ч. л. соли
- 2 столовые ложки лимонной цедры
- ¾ ст. растительного масла
- ½ ст. лимонного сока
- щепотка ванильного сахара
Постное лимонное печенье
- В миске среднего размера смешать все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду. Перемешать и всыпать цедру лимона.
- Выдавить сок из лимонов, нам понадобится 1/2 стакана, влить к сыпучим ингредиентам. Также влить растительное масло и снова тщательно перемешать.
- Выстелить противень фольгой или пергаментной бумагой и запекать около 10-15 мин. при температуре 180 градусов.
- Для первого раза может быть сложно понять, готово ли печенье. По истечению 10 мин. ( запекания в духовке) достаньте одно печенье и попробуйте его на вкус. Если серединка пропеклась: не влажная и не прилипает, лимонное печенье готово!

Приятного аппетита!
Рецепт от Ольги С.
Вероника
А почему печенье такое неравномерное получилось? почему не гладкое?
Лилия
Спасибо за идею, однако, рецепт стоит доработать. Печенье жестковато, неоднородно, не эстетично, но вкусно и с ярко выраженным ароматом лимона. Цедру лучше делать заранее — у меня ушло на это 40 минут, что не вяжется с быстрым рецептом. Запекалось тоже не 15 мин, а все 45. Правда, я добавила чуть больше жидкости в тесто, иначе перемешать массу было нереально.
Vegetarianka
Спасибо за комментарий! Обычно такое тесто запекается не более 20 минут, старайтесь ориентироваться на консистенцию теста, не стоит делать его слишком жидким. И безусловно, многое зависит от муки. Бывает что по одному и тому же рецепту муки уходит 1 стакан или 1,5 стакана.
Спасибо, что поделились своими наблюдениями.
Татьяна
Соглашусь с комментарием Лилии. Печенье очень вкусное и ароматное, но пропорции данные в рецепте неверны даже с учетом использования разных сортов муки. Должно быть примерно так:
0.5 ст. сахара + 0.5 стакана растительного масла (остальные ингредиент без изменений). И еще не вижу смысла отдельно гасить соду, так как она итак погасится лимонным соком.
Анастасия
Сахара многовато. Я на 250 г. муки беру 100 г. И сока лимонного хватит 30-50 мл, иначе оч кисло. И на 70 мл масла, я беру пару ложек воды, тогда тесто хорошо лепится. До добавления воды это просто крошка.