Лимонный рис по-восточному
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка

Рис — основа восточной кухни. В Китае, Непале, Японии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Сингапуре, Тайване, Таиланде и многих других странах, отварной рис — это ежедневное блюдо, которое составляет основу любого завтрака, обеда или ужина.
К примеру в Шри-Ланке национальное блюдо — рис и карри. Отварной бурый рис (который стоит сущие копейки) или белый рис (ценится басмати, дороже бурого раза в три-четыре) подают к острым соусам карри. Вегетарианские карри готовятся из любых овощей, бобовых, грибов и даже некоторых фруктов.
Национальные блюда Индии выглядят подобным образом: отварной рис и острое карри, масала, рисовые лепешки — и сытный обед готов. В Китае популярен — рис с овощами (fried riсe), в Японии — суши и ролы. И так далее.
Одним словом, на востоке знают и умею готовить рис, и этому не нужны никакие доказательства.
Оригинальный рецепт риса с лимоном и острыми специями по шри-ланкийски очень легок в приготовлении. Это именно то блюдо, которое внесет разнообразие и обязательно удивит своим неповторимым вкусом.
Итак, нам понадобится:
- 1 ст. отварного риса (рассыпчатого)
- 1 веточка свежих листьев карри (можно заменить на 1 ч. л. сушеных листьев)
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1 ст. л. сока лимона
- 1/2 ч. л. цедры лимона
- 1 ст. л. сырого нута или соевых бобов (не обязательно)
- 1/2 красного перца (стручкового) — будет очень остро!
- растительное масло
- соль
Готовим рис с лимоном и острыми специями
Разогреть растительное масло в сковороде. Высыпать на раскаленное масло семена горчицы и соевые бобы.

Как только горчица начнет «стрелять», добавить листья карри и половину красного перца.

Через 30 сек. всыпать куркуму, обжаривать еще пол минуты.

Добавить отварной рис, сок лимона. Посолить.

Перемешать все ингредиенты. Накрыть сковороду крышкой и дать настояться 5-7 мин.

Через 5-10 мин. острый лимонный рис можно подавать на стол.

Приятного аппетита!
Дениска
Что-то похожее в Индии ел, вкус бы понравился если бы не огромное количество красного перца!!! Рот огнем горел!